Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

22 муниципалитета области в полном объеме завершили мероприятия по переселению граждан из аварийного жилфонда

27.01.2017 22 муниципалитета области в полном объеме завершили мероприятия по переселению граждан из аварийного жилфонда
Всего в реализации областной адресной программы «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы принимают участие 43 муниципалитета, из них 22 территории в полном объеме выполнили мероприятия по ликвидации аварийного жилья. Среди них города Бугуруслан, Кувандык, Орск и другие муниципальные образования.

При этом в Медногорске и Гайском городском округе по ряду объектов имеется отставание от графика строительства, что в свою очередь замедляет общий темп реализации программы в регионе.

Общий объем аварийного жилья, который будет ликвидирован в рамках программы, составляет 204,5 тыс. кв. метров. На начало этого года расселено 116,5 тыс. кв. метров (57% от запланированного объема). Полностью мероприятия по переселению граждан планируется завершить до 1 сентября 2017 года.

Наибольший объем аварийного фонда предстоит ликвидировать в областном центре - 86,9 тыс. кв. метров или 42,5% от общей площади, подлежащей расселению в рамках программы. Поскольку данный показатель является достаточно сложным, аварийный фонд намеренно распределен по этапам в порядке возрастания для того, чтобы муниципальное образование имело возможность заранее планировать строительство жилья для переселяемых граждан.

В настоящее время в Оренбурге идет строительство 11 многоквартирных жилых домов, часть квартир в которых предназначена для переселенцев. Напряженная ситуация сложилась по трем домам по улице Мирнинской, где строительные работы отстают от установленного графика более чем на три месяца. Несмотря на то, что муниципалитет заключил с застройщиком дополнительные соглашения о продлении сроков передачи готовых квартир до конца прошлого года, переселенцы из аварийного жилья до сих пор ожидают переезда в новые квартиры. Данная ситуация находится на контроле минстроя области, надзорных органов и общественников.



Справочно:

Оренбургская область ежегодно выполняет целевые показатели по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, установленные распоряжением Правительства Российской Федерации № 1743-р.

В 2014 году при плане переселить 2,5 тыс. человек из 37 тыс. кв. метров аварийного жилья фактически было ликвидировано почти 39 тыс. кв. метров аварийного жилфонда (105% от плана).

Выполнение целевого показателя 2015 года составило 101,5%, - переселено 3,3 тыс. человек из 51,6 тыс. кв. метров.

Целевой показатель 2016 года  составляет 3,6 тыс. человек из 54,8 тыс. кв. метров. По состоянию на 01.01.2017 данный показатель выполнен на 52,3%, переселено 1,5 тыс. человек из 28,6 тыс. кв. метров аварийной площади. Ожидается, что к завершению отчетного периода в I квартале 2017 года выполнение составит 100%.

Возврат к списку