Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Александр Полухин: «Качество домов для переселенцев из аварийного жилья – под контролем регионального минстроя»

01.02.2018 Александр Полухин: «Качество домов для переселенцев из аварийного жилья – под контролем регионального минстроя»

Качество домов, предоставленных переселенцам из аварийного жилья, стало одной из тем прошедшего накануне координационного совещания под председательством главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина. О мерах, принимаемых в этом направлении, рассказал глава регионального минстроя Александр Полухин.

- Реализация программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, в Оренбуржье завершена, - подчеркнул Александр Полухин. - Тем не менее, минстрой области продолжает следить за качеством домов, предоставленных переселенцам.

Для контроля за ситуацией в 2015 году была создана региональная комиссия по вопросам качества жилья, предоставляемого переселенцам, в которую вошли представители министерства, госжилинспекции, надзорных органов и независимых экспертов.

Всего за период работы комиссии поступило 102 обращения с жалобами на качество по 53 многоквартирным домам, что составляет 2% от общего количества построенного квартирного фонда. На сегодня все выявленные строительные недостатки устранены.

Свою работу региональная комиссия продолжит на протяжении всего действия гарантийного срока построенных домов. Информационные таблички с номером телефона горячей линии качества размещены на фасаде каждого дома.

Для справки:

Реализация программы по созданию необходимых условий для комфортного проживания граждан, прежнее жилье которых было признано аварийным до 1 января 2012 года, в Оренбургской области осуществлялась в течение пяти лет - с 2013 по 2017 годы. Проект, предусматривающий расселение более 197 тыс. кв. м жилья, в котором проживали почти 13 тыс. жителей, реализовывался на территории 43 муниципальных образований области. Его общая стоимость составила 5,6 млрд рублей, из них 2,8 млрд рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, за счет средств областного бюджета на эти цели направлено 2,6 млрд рублей. Всего в областную адресную программу вошло 793 дома.

В настоящее время идет формирование областного реестра домов, признанных аварийными после января 2012 года. Механизмы расселения такого жилья сейчас прорабатываются на уровне правительства РФ.


Возврат к списку