Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Александр Полухин: «Прямое голосование - самый объективный и прямой способ оценки общественного мнения при выборе объектов благоустройства»

02.02.2018 Александр Полухин: «Прямое голосование - самый объективный и прямой способ оценки общественного мнения при выборе объектов благоустройства»

Сегодня, 2 февраля, глава регионального минстроя Александр Полухин на встрече с журналистами областных СМИ рассказал о планах по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год.

- В этом году Минстроем РФ определены новые обязательные требования к выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в рамках проекта. Определят их сами жители путем рейтингового голосования. Это позволит, во-первых, оценить востребованность каждого из объектов, во-вторых, объективно выстроить очередность их благоустройства, - подчеркнул министр.

Отбор общественных территорий путем рейтингового голосования пройдет в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 20 тысяч человек - это города Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, а также Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий и Сорочинский городские округа. Сейчас в этих муниципалитетах области подготавливается необходимая нормативно-правовая база и идет формирование призванных контролировать этот процесс общественных комиссий.

В регионе идет прием предложений от жителей по тому, какие общественные территории - площади, парки, скверы и пешеходные зоны, по их мнению, нуждаются в облагораживании в первую очередь. Свои предложения по благоустройству общественных пространств можно направлять как в письменной, так и в электронной форме. Специальные урны для сбора заявок установлены в зданиях администраций, крупных торговых центрах, офисах многофункциональных центров и домах культуры.

- Обращаю внимание оренбуржцев, что времени на подачу предложений осталось не так много. Например, в Оренбурге сегодня – последний день приема заявок, но в некоторых территориях он продлится еще до 8 февраля, - отметил Александр Полухин. - Радует активность и заинтересованность со стороны жителей. На сегодня поступило уже более сорока тысяч предложений, и эта цифра растет с каждым днем.

По итогам предварительного отбора в каждом из 11 городов будут выбраны несколько самых востребованных у горожан общественных территорий. После чего для этих территорий будут разработаны дизайн-проекты возможного благоустройства и предложены для ознакомления гражданам. Они будут опубликованы на сайтах муниципалитетов и в СМИ до 1 марта 2018 года. Общественное обсуждение дизайн-проектов продлится до 16 марта, и мы призываем каждого жителя поучаствовать в них.

Выразить свои предпочтения и отдать голоса в пользу того или иного проекта оренбуржцы смогут 18 марта этого года. Проекты-победители, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в 2018 году.

Для справки:

Опыт благоустройства общественных и дворовых территорий в Оренбуржье положительно отмечен на федеральном уровне - по итогам реализации проекта в 2017 году регион вошел в пятерку лидеров по России.

В прошедшем году участниками проекта стали 13 городов области, где проживает более миллиона оренбуржцев – половина населения региона. Удалось воплотить в жизнь как небольшие так и самые масштабные проекты – от новых дворов в Сорочинске и Бузулуке до самой большой дворовой площадки области по ул. Липовая в Оренбурге, от благоустроенной площади в Ясном до воссоздания одной из главных достопримечательностей региона – набережной реки Урал. Особенно важным для каждого оренбуржца стало торжественное открытие памятника погибшему в Сирии Герою России Александру Прохоренко.

Всего было благоустроено 36 дворовых территорий, 9 общественных пространств и городской парк в Новотроицке.

В этом году планируется вовлечь в реализацию проекта все районные центры области. Окончательное количество участников и перечень благоустраиваемых территорий будет определен после подведения итогов рейтингового голосования и проведения отбора муниципалитетов.


Возврат к списку