Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Александр Полухин: «В строительной отрасли сегодня выигрывают те компании, которые занимаются развитием общественных пространств»

23.03.2017 Александр Полухин: «В строительной отрасли сегодня выигрывают те компании, которые занимаются развитием общественных пространств»
На встрече с журналистами министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин 22 марта рассказал о результатах  работы отрасли за прошедший 2016 год, а также обозначил задачи, которые региональный минстрой ставит перед собой в текущем году.

- Прошедший год выдался для строителей непростым - отрасль продолжала адаптироваться к новой экономической реальности в стране. Важным фактором в этот период стала ответная реакция государства, которое предприняло целый ряд мер, в том числе законодательных, с целью стабилизации рынка и повышения защищенности потребителей. Данные изменения сыграли и продолжают играть заметную роль в переформатировании строительного рынка. Мы видим, что произошла тенденция к увеличению ввода жилья экономического класса, выросло предложение малогабаритных квартир, - отметил министр.

По итогам прошлого года, в области построено 966 тыс. кв. метров жилищного фонда. Отмечается существенное увеличение доли ввода стандартного жилья - 828 тыс. кв. метров или 86 % от всего жилья, построенного в области. Это свидетельствует о том, что застройщики в новых условиях сумели быстро сориентироваться и приступить к реализации проектов, которые более востребованы на рынке жилья на сегодняшний день.

При этом количество жилья, введенного профессиональными застройщиками, практически соответствует показателям прошлого года - по итогам 2016 года в индустриальном секторе введено 593 тыс. кв. метров.

Небольшое сокращение объема ввода жилья к уровню 2015 года произошло, прежде всего, за счет снижения объема ввода жилья населением. В качестве еще одной причины министр отметил уменьшение размера индивидуальных домов.

- Если в 2010–2014 годах на долю индивидуальных домов, построенных населением, стабильно приходилось 55–60% общей площади вводимого жилья в области, то в 2016 – не более 40% (373 тысячи кв. метров). Эта тенденция характерна и для России в целом,  - пояснил глава министерства.

Прогноз по вводу жилья на 2017 год составляет 970 тыс. кв. метров. Он составлен на основании планов муниципальных образований, застройщиков и подтверждается количеством выданных разрешений на строительство и объемами строящегося жилья. На начало марта этого года в регионе насчитывается 467 строящихся многоквартирных домов суммарной общей площадью около 1 млн. 330 тыс. кв. метров (115% к соответствующему периоду 2016 года). Это подтверждает тот факт, что застройщики не только продолжают начатые объекты, но и планируют работу на перспективу.

Ключевую роль в поддержании спроса на рынке жилья сыграла ипотека, а именно реализация государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках. В 2016 году рынок ипотеки вырос на 16% и составил 18,7 млрд. рублей. За это время более 14 тыс. семей оренбуржцев смогли улучшить свои жилищные условия за счет ипотечного кредитования.

На первичном рынке недвижимости 67% от общего количества договоров долевого участия, заключённых физлицами, оформлено с ипотекой. Ведущие кредитные организации, расположенные на территории области, на сегодняшний день предлагают ипотеку по средневзвешенной процентной ставке от 11,8% годовых.

Александр Полухин отметил, что в рейтинге субъектов Российской Федерации в 2016 году по величине средневзвешенной ставки и средневзвешенного срока ипотечных жилищных кредитов Оренбургская область вошла в двадцатку субъектов с максимальным сроком и минимальной ставкой по ипотечному жилищному кредитованию, заняв соответственно 14 и 15 места из 85.

Также в ходе встречи была затронута тема стоимости квадратного метра на рынке жилья. Последствия кризисных явлений отразились в том числе и на рынке жилой недвижимости, который второй год подряд сохраняет в целом отрицательную динамику. Падение реальных денежных доходов населения сказалось на снижении цен как на первичном, так и на вторичном рынках жилья.

В целом по области в 2016 году стоимость жилой недвижимости на первичном рынке составила 37,5 тыс. рублей за кв. метр, на вторичном – 39,6 тыс. рублей за кв. метр. Данные показатели соответствуют уровню цен 2012 года.

Говоря о перспективах строительной отрасли, министр подчеркнул, что сегодня выигрывают те компании, которые занимаются развитием общественных пространств. Жители заинтересованы не только в покупке квадратных метров, но и в приобретении современной организованной общественной инфраструктуры.

Поэтому со своей стороны Правительство области уделяет большое внимание решению вопроса инфраструктурного обеспечения территорий новых массовых малоэтажных и многоквартирных жилых застроек, создания благоприятной среды проживания. Муниципальным образованиям  в рамках подпрограммы «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства» оказывается финансовая поддержка. В 2016 году за счет средств  областного и местных бюджетов в размере 138,3 млн. рублей  построено 39,4 км инженерных сетей. В приоритетном порядке осуществляется финансирование проектирования и строительства инженерных сетей к земельным участкам, выделяемым бесплатно многодетным семьям.

В 2016 году почти 95 млн. рублей были направлены на строительство трех автомобильных дорог в новых жилых застройках северо-восточного жилого района г. Оренбурга по улицам Высотной, Инверторной и Поляничко.

Особое внимание было уделено реализации в Оренбургской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Участие региона в  этом федеральном проекте позволило впервые так масштабно подойти к вопросу обустройства парков, общественных пространств и дворовых территорий – на эти цели в 2017 году за счет бюджетов всех уровней направляется порядка 600 млн рублей.

- Значимая роль  здесь принадлежит самим гражданам. Дворовые территории будут включаться в проект не административным путем, а с согласия и по инициативе собственников жилья. Выбор благоустраиваемых общественных пространств, определение их дизайн-макета и контроль реализации проекта также остается за гражданами, - подчеркнул министр. – Подробная информация и алгоритм действий, как для граждан, так и для муниципалитетов, участвующих в программе, размещены на сайте минстроя области в разделе «Приоритетные проекты» (http://www.minstroyoren.orb.ru/).

Возврат к списку