Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Александр Полухин: «Высокая активность оренбуржцев в рейтинговом голосовании – показатель того, что люди заинтересованы в развитии своих городов»

22.03.2018 Александр Полухин: «Высокая активность оренбуржцев в рейтинговом голосовании – показатель того, что люди заинтересованы в развитии своих городов»

В минувшие выходные в Оренбургской области, как и в большинстве регионов страны, прошло рейтинговое голосование по выбору общественных территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Участниками голосования стали жители 11 крупнейших городов Оренбуржья.

Итоги голосования сегодня подвел глава минстроя Оренбургской области Александр Полухин на встрече с журналистами областных СМИ. Министр поблагодарил оренбуржцев за активное участие в отборе общественных территорий.

- 236 тысяч жителей пришли на участки, чтобы отдать свой голос за те проекты благоустройства, которые должны быть реализованы в первую очередь, - подчеркнул Александр Полухин. - Это показатель того, что люди заинтересованы в реализации проекта, они хотят видеть свои города красивыми, комфортными и современными.

Самыми активными стали жители Оренбурга, где за общественные территории проголосовали более 82 тысяч человек, Орска (45,9 тысячи) и Бузулука (почти 22 тысячи горожан). Чуть меньше – 19,4 тысячи граждан проголосовали в Новотроицке и 13,6 тысячи – в Бугуруслане.

Всего на голосование было вынесено 42 дизайн-проекта общественных территорий, среди которых парки скверы, аллеи, набережные и пешеходные зоны. Предварительно по каждому из них в территориях прошли общественные слушания, где жители вносили свои корректировки и предложения.

По итогам голосования определены проекты-победители, которые будут благоустроены уже в этом году.

В Оренбурге лидером народного голосования стал проект реконструкции набережной Урала. Из 9 представленных объектов его выбрали больше половины участников рейтингового голосования – почти 47 тысяч человек. В тройку лидеров народного голосования в Оренбурге также вошли «Аллея Детства» на ул. Салмышской и парк им. В.И. Ленина («Железнодорожников»).

В Абдулинском городском округе победителем стал сквер по ул. Ленина, расположенный напротив Дома Детства. За его благоустройство проголосовали 2,2 тысячи человек.

Жители Бугуруслана отдали почти 11 тысяч голосов за благоустройство в 2018 году сада им. Ленина.

В Бузулуке победителем стала территория, лидировавшая по результатам предварительного отбора. За проект благоустройства парка им. А.С. Пушкина проголосовало 17,8 тысячи бузулучан.

В Гайском городском округе в этом году продолжится благоустройство сквера по ул. Орской. Второй этап включает в себя участок от ул. Декабристов до пер. Паркового. За этот проект отдали свои голоса 4,5 тысячи жителей.

Самой популярной площадкой в Кувандыкском городском округе стал парк в поселке Криолит и проспект Мира. За него проголосовали 2,8 тысячи человек.

В Медногорске по решению жителей будут продолжены работы по благоустройству территории, прилегающей к кинотеатру «Урал», по ул. Советской – 2,4 тысячи голосов.

11,5 тысячи новотройчан сделали свой выбор в пользу сквера им. Гагарина по ул. Советской.

В Орске победителем голосования стал парк Строителей. Его поддержали 18,6 тысячи орчан.

В Соль-Илецком городском округе из 5 общественных территорий лидером стал проект благоустройства набережной реки Песчанка – он получил почти 6 тысяч голосов.

В Сорочинском городском округе из 8,2 тысячи проголосовавших 5,4 тысячи горожан отдали свой голос за парк имени 70-летия Великой Победы.

Также Александр Полухин рассказал о дальнейших этапах реализации проекта. В настоящее время минстроем области объявлен отбор муниципальных образований на предоставление в этом году субсидий на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды. Результаты отбора будут известны уже в начале апреля: распределение субсидий и количество объектов благоустройства.

– Подрядные организации должны выйти на объекты не позднее начал июня, – уточнил министр. – Учитывая опыт прошлого года, обязательным условием является своевременное выполнение всех благоустроительных работ, в том числе и по озеленению. Они должны быть завершены до наступления неблагоприятных погодных условий – не позднее 1 сентября.

В этом году планируется вовлечь в реализацию проекта все районные центры области. На эти цели будет направлено порядка 500 миллионов рублей за счет федерального и областного бюджетов. При этом у 10 муниципальных образований есть возможность привлечь дополнительное финансирование в случае победы их проектов во всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений.


Возврат к списку