Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

«Безопасные и качественные дороги»: Александр Полухин проверил ход ремонтных работ на участке автодороги Оренбург-Беляевка

09.10.2017 «Безопасные и качественные дороги»: Александр Полухин проверил ход ремонтных работ на участке автодороги Оренбург-Беляевка
Почти сорока километровый участок автодороги Оренбург-Беляевка стал одним из самых протяженных объектов, ремонтируемых в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Дороге более двух десятков лет, но за все это время дорожное полотно приводилось в порядок только с помощью ямочного ремонта.
Участие в федеральном проекте позволило в полном объеме отремонтировать значительный участок трассы. Ожидается, что ввод его в эксплуатацию позволит частично разгрузить транспортный поток, идущий в орском направлении.
В полном объеме все работы планируется завершить до конца октября. Глава регионального минстроя Александр Полухин проинспектировал ход работ на объекте.
- Ремонтная дорожная кампания этого года стала одной из самых масштабных за последнее время – только в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» Оренбургской агломерации выделено 1,25 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Конечно, на первый план выходят вопросы контроля качества выполнения работ и материалов. Строгий контроль осуществляется как со стороны профессионалов, так и со стороны общественности, - подчеркнул министр.
Сегодня ремонтные работы на объекте вышли на финишную прямую. Дорожники заканчивают укладку верхнего слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона. Как отмечают эксперты, этот материал имеет преимущество по эксплуатационным показателям, среди которых долговечность слоя, пониженный уровень шума и устойчивость к образованию колеи.
Качество выполненных работ проверяют прямо на месте. При помощи керноотборника из уже уложенного покрытия вырезают керн высотой порядка 30 сантиметров. Материал отправляется в лабораторию для исследования качества смеси, ее плотности и водонасыщения.
По словам начальника отдела диагностики и лабораторного контроля Главного управления дорожного хозяйства области Олега Шаповалова контроль за качеством работ, выполняемых подрядной организацией, ведется в постоянном режиме.
- Пробы, отобранные на этом объекте ранее, говорят о том, что все образцы, соответствуют нормативным требованиям как по показателю «водонасыщение», так и по показателю «уплотнение», - подчеркнул эксперт.
Одновременно с укладкой асфальтобетонного покрытия на участке автодороги Оренбург-Беляевка идут работы по замене более 1800 погонных метров барьерного ограждения.
Всего в текущем году в Оренбургской агломерации планируется отремонтировать и ввести в эксплуатацию 136,8 км автодорог, из них 36,6 км — в Оренбурге, 55,7 км дорог  на территории области и 44,5 км дорог федерального значения.
На данный момент полностью завершены работы на 34,1 км автодорог местного значения, 11,9 км областных и 17 км федеральных дорог. Ремонт автомобильных дорог ведется комплексно: подрядчиками приводятся в порядок проезжая часть и тротуары, наносится дорожная разметка, укладывается бордюрный камень.
В списке завершенных объектов - ремонт проезжей части участка автодороги Оренбург-Орск-Шильда-граница Челябинской области протяженностью 6,12 км, участков автодороги Обход города Оренбурга (5,7 км). Кроме участка автодороги Оренбург – Беляевка подрядные организации завершают работы по приведению в нормативное состояние покрытия участка дороги Подъезд к Оренбургу от автодороги Казань-Оренбург (3,9 км).
Несмотря на то, что согласно графику все программные мероприятия будут завершены до 30 октября, работу проектного офиса по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» уже отметили на федеральном уровне. Решением жюри Всероссийского конкурса «Дороги России» Оренбургская область стала победителем в номинации «Проект года» за организацию деятельности проектного офиса.

Для справки
«Безопасные и качественные дороги» - приоритетный проект, направленный на обеспечение безопасного, качественного и эффективного транспортного обслуживания городских агломераций. В рамках программы приводится в нормативное состояние не только дорожное покрытие, но и прилегающая к нему инфраструктура — тротуары, ограждения, светофоры и другие объекты.
Оренбург вошел в число 38 городских агломераций страны, участвующих в реализации проекта.
На первом этапе 2017 года предусмотрено выполнение преимущественно неотложных, быстро реализуемых мероприятий по  приведению дорожной сети в нормативное состояние и устранению очагов аварийности. Ожидается, что выполнение работ в рамках проекта в 2017 году позволит снизить количество аварийно-опасных участков на дорогах агломерации на 28%. Долю протяженности автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, планируется увеличить с 41% (620,9 км) до 50% (758 км).
Подробнее о выездном мероприятии на сайте регионального информационного агентства «Оренбуржье» RIA56.ru

Возврат к списку