Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Более 50% земельных участков, предоставленных многодетным семьям, обеспечены инженерными коммуникациями

08.06.2016 Более 50% земельных участков, предоставленных многодетным семьям, обеспечены инженерными коммуникациями
И.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Ольга Мищерякова на прошедшем вчера заседании Правительства рассказала о состоянии дел с обеспечением инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей.

По данным на 1 июня 2016 года в Оренбургской области многодетным семьям предоставлено 4760 участков. Из них обеспечены:

•           линиями электропередач  - 2 406 участков (51 % от общего числа выделенных участков);

•           водопроводными сетями – 1 401 участков или 29%;

•           водоотведением – 1 720 участков или 36%, (из них на 1 588 участках запланированы индивидуальные выгребные ямы – 92%);

•           газоснабжением – 1 559 участков или 33%;

•           дорожной сетью  – 2 711  участков  или 57%, (из них 87 с асфальто-бетонным покрытием – 3%, 2 624 грунтовые – 97%)

В среднем более 50% из предоставленных многодетным семьям земельных участков обеспечены инженерными коммуникациями, в том числе полностью обеспечены – 1109 участков (23% от общего числа предоставленных земельных участков)

Активную работу в этом направлении ведут г. Бузулук, Грачевский, Светлинский, Сакмарский и Ташлинский районы. Земельные участки для многодетных семей в этих муниципалитетах полностью обеспечены инфраструктурой. Успешно идет работа в Бузулукском, Илекском, Адамовской, Шарлыкском, Беляевском районах, где обеспеченность сетями составляет  от 70 до 90 процентов. Без сетей предоставляются участки в Новотроицке, Орске, Медногорске, Бугуруслане, Оренбурге, Кувандыкском городском округе.

- Мы делаем все возможное, чтобы муниципалитеты могли своевременно получить ассигнования из областного бюджета и минимизировать свои затраты на обеспечение участков инженерными сетями, - подчеркнула Ольга Петровна.

Так в рамках подпрограммы «Комплексное освоение и развитие территорий» государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства» большей части муниципальных образований субсидии из областного бюджета предоставляются в объеме до 97 процентов от стоимости строительства. При этом проекты застройки, включающие земельные участки для многодетных семей, получают финансирование на сети в приоритетном порядке.

С 2013 года муниципалитетам предоставлена уникальная возможность получения субсидии еще и на проектирование, включая затраты на инженерные изыскания и проведение государственной экспертизы.  Эти дополнительные меры приняты потому, что одной из основных проблем неподготовленности земельных участков в инфраструктурном плане, наряду с ограниченностью финансирования, является отсутствие проектной документации.

Тем не менее, несмотря на все имеющиеся меры государственной поддержки, есть ряд муниципальных образований, которые ни разу не заявлялись на получение субсидий на проектные работы и строительство (Новотроицк, Медногорск).

Всего же за 2012-2015 годы на обеспечение инженерной инфраструктурой участков для многодетных семей направлено 432 млн. рублей.  Построено 178 км сетей водо-, газо- электроснабжения и водоотведением, подготовлено 28 проектов на строительство сетей в 20 муниципальных образованиях. В 2016 году за счет бюджетных средств в объеме 153 млн. рублей запланировано строительство 53 км коммуникаций и разработка 7 проектов.

В рамках программы газификации Оренбургской области за указанный период на газоснабжение земельных участков для многодетных семей направлено 55 млн. рублей, построено 49 км газопроводов в 6 муниципальных образованиях и разработано 4 проекта, строительство которых предусмотрено в 2016 году.  В текущем году планируются инвестиции в размере 51 млн. рублей на строительство 25 км газопроводов в 6 муниципалитетах  и подготовку 2 проектов.

Говоря об основных проблемах выполнения поставленных Президентом задач, Ольга Мищерякова отметила, прежде всего, высокую стоимость капитальных вложений на подведение инфраструктуры. Ввиду того что муниципальные образования формируют земельные участки для многодетных семей не компактно, затраты на строительство инженерных сетей для одного такого участка составляют около 1 млн. рублей. А если участок удален от развитых территорий, расходы на эту инфраструктуру многократно превышают расходы на реализацию иных мер обеспечения жильем.

В связи с этим муниципалитетам рекомендовано осуществлять формирование специализированного фонда земель таким образом, чтобы участки для многодетных семей в совокупности представляли собой компактную застройку, либо входили в ее состав. Также и.о. министра призвала глав активнее принимать участие в подпрограмме «Комплексное освоение и развитие территорий» для получения субсидии на проектирование и строительство инженерных сетей к земельным участкам для многодетных семей и своевременно разрабатывать проекты планировки территории.

Возврат к списку