Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Более 60 тысяч оренбуржцев получают льготы на капитальный ремонт

22.01.2018 Более 60 тысяч оренбуржцев получают льготы на капитальный ремонт

В 2017 году на предоставление мер социальной поддержки по взносам на капитальный ремонт было направлено более 67 млн рублей. Об этом журналистам ведущих СМИ рассказали генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Тарген Бахитов и директор Центра социальной поддержки населения Павел Морозов.

Льготами на капитальный ремонт пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших участников Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий. При начислении единовременной денежной компенсации на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг учитывается также компенсация на капремонт, которая входит в состав мер поддержки на жилищные услуги. Данные категории льготников получают возмещение независимо от нормативной площади жилья. Например, если инвалид войны проживает на площади 72 кв. метра, то компенсация на капремонт в размере 50 процентов от размера взноса будет предоставляться на 72 кв. метра.

Инвалиды ЧАЭС также получают компенсацию на капремонт в составе ЕДК (при условии проживания в приватизированной квартире). Но размер компенсации рассчитывается с учетом регионального стандарта нормативной площади жилья (33 кв. м – для одиноко проживающего гражданина, 21 кв. м - для семьи из 2-х человек, 18 кв. м – для семьи из 3-х и более человек) и на всех членов семьи. К примеру, инвалид ЧАЭС живет в квартире площадью 72 кв. метра. В случае, если он проживает один, то компенсацию на капремонт рассчитают только на 33 кв. метра.

Кроме того, компенсация на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома представляется инвалидам 1 и 2 групп и семьям, имеющим детей-инвалидов.

От 50 до 100 процентов – такую компенсацию при оплате капитального ремонта дома могут получить жители Оренбургской области старше 70 и 80 лет соответственно.

Необходимо подчеркнуть, что граждане, относящиеся к вышеуказанным льготным категориям, не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Понесенные расходы на уплату взносов на капитальный ремонт возмещаются им в виде компенсации через филиалы ГКУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства.

Размер компенсации рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на квадратный метр общей площади жилья в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, установленных в соответствии с законодательством Оренбургской области. То есть 33 кв. м – для одиноко проживающего гражданина, 21 кв. м - для семьи из 2-х человек, 18 кв. м – для семьи из 3-х и более человек.

За назначением мер социальной поддержки необходимо обратиться в филиалы Центра социальной поддержки населения по месту жительства.

Однако одним из условий предоставления компенсации расходов на оплату ЖКУ на основании статьи 160 Жилищного кодекса РФ является отсутствие задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг (в том числе капремонта), либо заключение и выполнение гражданами соглашения по ее погашению.

- Соглашения заключаются на максимально комфортных для собственников условиях: рассрочка предоставляется на 12 месяцев, - отметил руководитель регионального оператора Тарген Бахитов. – Для удобства жителей отдаленных территорий консультанты фонда ежемесячно проводят выездную работу в муниципалитетах. Однако в случае неисполнения графика погашения задолженности повторно соглашения не заключаются, поскольку подобные действия нарушают права добросовестных плательщиков взносов на капитальный ремонт.

К сожалению, собственники не всегда исполняют в полном объеме обязательства, предусмотренные соглашением, вынуждены констатировать специалисты регионального оператора.

В настоящее время заключено 6751 соглашение о реструктуризации задолженности на сумму 56,3 млн рублей.

По итогам декабря 2017 года, уровень собираемости взносов превысил 100 % за счет погашения оренбуржцами задолженности по предыдущим периодам.


Возврат к списку