Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Более 80 процентов жилищного фонда Оренбургской области готово к предстоящему отопительному сезону

16.08.2018 Более 80 процентов жилищного фонда Оренбургской области готово к предстоящему отопительному сезону

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг принял участие во всероссийском селекторном совещании по вопросам подготовки предприятий жилищно-коммунального комплекса и энергетики к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов, прошедшем 16 августа под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Виталия Мутко. В работе совещания принял участие министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин.

Участниками было отмечено, что подготовка регионов к отопительному сезону идет в плановом порядке. Большой объем работ выполнен по модернизации систем жизнеобеспечения, продолжается формирование нормативных и резервных запасов топлива. Готовность жилищного фонда в целом по стране составляет 62%, тепловых сетей — 66%, сетей водоснабжения — 67%, электрических сетей — 69%, что соответствует уровню прошлого года.

В Оренбургской области подготовка к осенне-зимнему сезону также идет в штатном режиме. При этом текущий уровень подготовки опережает общероссийские показатели - готовность жилфонда, объектов ЖКХ и социальной сферы составляет 70 и более процентов. По состоянию на 15 августа к работе в зимних условиях полностью готовы 13,5 тысячи многоквартирных домов (84%), 1830 котельных (74%), 3034 единицы объектов социальной сферы (94%). Переложено 28 км тепловых (81%) и 53,5 км водопроводных сетей (86%). Выполнен капитальный ремонт 442 км электрических сетей и 402 трансформаторных подстанций, а также 7,4 км газопроводов. Запас резервного жидкого топлива для электростанций и котельных сформирован в полном объеме.

Для обеспечения бесперебойной работы источников теплоснабжения, водоснабжения населения и объектов социальной сферы на территориях муниципальных образований области на период ликвидации аварийной ситуации подготовлено к работе 108 стационарных и 322 передвижных резервных источников электроснабжения мощностью от 5 до 500 кВт. Более 40% котельных в регионе имеют вторые независимые ввода электроснабжения.

Юрий Берг отметил, что стабильное и безаварийное прохождение отопительного периода напрямую зависит от уровня подготовки территорий к зиме.

Бесперебойное теплоснабжение – важнейшая задача коммунальных служб, – подчеркнул глава региона. – Обращаю внимание минстроя области на необходимость жесткого контроля за уровнем подготовки органов местного самоуправления, теплоснабжающих организаций и потребителей к прохождению отопительного сезона.


Возврат к списку