Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Деятельность жилищно-строительных кооперативов обсудили в Правительстве области

17.10.2017 Деятельность жилищно-строительных кооперативов обсудили в Правительстве области
Деятельность жилищно-строительных кооперативов обсудили на заседании межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства, прошедшем под председательством  первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина. В работе комиссии приняли участие заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова, представители инспекции государственного строительного надзора,  управления Росреестра по Оренбургской области, прокуратуры, правоохранительных органов, руководители органов местного самоуправления, ЖСК и представители инициативных групп пайщиков.
В своем выступлении Сергей Балыкин отметил, что в последнее время участились обращения граждан-пайщиков с жалобами на неисполнение жилищно-строительными кооперативами договорных обязательств.
- Нам необходимо понимать исполняются ли кооперативами установленные законом требования, сколько действующих разрешений на строительство у ЖСК, как соблюдаются сроки по данным разрешениям и сколько граждан-пайщиков, вложивших средства в строительство, ожидают свои квартиры, - подчеркнул первый вице-губернатор.
Способ приобретения гражданами жилья через строительный кооператив долгое время был не распространен в нашем регионе. Однако в последнее время в ряде районов такие кооперативы были созданы. Сегодня на территории Оренбургской области зарегистрировано 10 жилищно-строительных кооперативов, осуществляющих строительство в Оренбургском и Бугурусланском районах.
Главный недостаток приобретения жилья через ЖСК – это отсутствие законодательного регулирования отношений по привлечению денежных средств между гражданами и строительным кооперативом. На них не распространяются гарантии защиты прав граждан, установленные Законом о долевом строительстве, не действует и закон о защите прав потребителей.
До недавнего времени в законодательстве был прописан лишь  способ организации ЖСК, а наблюдение за его финансово-хозяйственной деятельностью осуществляла ревизионная комиссия, созданная членами кооператива из своих участников.
Только с середины прошлого года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые усиливают требования к жилищно-строительным кооперативам. Теперь контроль за деятельностью ЖСК, связанной с привлечением средств граждан для строительства жилья, закреплен за государственным органом власти. В Оренбургской области таким органом выступает инспекция государственного строительного надзора. Также для ЖСК введен запрет на осуществление одновременное строительство более чем одного многоквартирного дома с количеством этажей более трех. За неисполнение установленных законом требований введена административная ответственность.
Однако еще до вступления в силу данных изменений некоторые оренбуржцы уже успели столкнуться с неисполнением представителями ряда ЖСК своих договорных обязательств. Например, пайщики ЖСК «Молодежный» уже четыре года не могут получить жилье в п. Неженка. Те граждане, кто решил выйти из членов кооператива,  столкнулись с трудностями по возврату вложенных средств – кооператив находится в стадии банкротства. При этом, по словам пайщиков, после расторжения договоров эти же паи продаются вновь.
Присутствовавший на заседании комиссии председатель ЖСК «Молодежное» Егор Зензин не смог объяснить сложившуюся ситуацию и назвать ориентировочные сроки достройки жилых домов.  Вопрос взят на контроль не только Правительством области, но и надзорными органами.
Главам муниципальных образований поручено взять на особый контроль соблюдение новых требований законодательства при выдаче строительным кооперативам разрешений на строительство. Копию выданных разрешений необходимо направлять в инспекцию государственного строительного надзора.
Ожидается, что эти меры позволят в дальнейшем минимизировать риски при выборе гражданами такого способа приобретения жилья, как участие в жилищно-строительных кооперативах.

Возврат к списку