Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Для оренбуржцев разработана памятка по переходу на спецсчет

25.07.2018 Для оренбуржцев разработана памятка по переходу на спецсчет

Законодательно определено, что собственники вправе в любой момент принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта: со счета регионального оператора – на специальный и наоборот. Процедура достаточно проста, однако, при этом важно соблюдение каждого из ее этапов. Причем как со стороны собственников, так и того юридического лица, которое они выберут владельцем счета.

Cами взносы, пеня за несвоевременную их оплату, проценты, начисленные банком в случае размещения средств спецсчета на депозите, бюджетное софинансирование и кредитные заимствования формируют фонд капитального ремонта. Следовательно, все денежные средства должны быть направлены исключительно на финансирование работ по капремонту. И в случае перехода на спецсчет собственникам нужно быть готовыми к дополнительным расходам: например, на распечатку и доставку квитанций, претензионную работу с неплательщиками и прочее.

Решение об изменении способа накопления принимается на общем собрании не менее чем 2/3 голосов от общего количества собственников. При этом у дома не должно быть непогашенных кредитов на капитальный ремонт либо заимствований с общего счета регионального оператора.

На то, чтобы направить копию протокола региональному оператору и владельцу специального счета, дается 5 рабочих дней с даты собрания. Решение о переходе на спецсчет вступает в силу через 6 месяцев после этого. Со специального на счет регионального оператора можно вернуться всего за месяц.


Возврат к списку