Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Фонд защиты прав дольщиков начал свою работу

25.10.2017 Фонд защиты прав дольщиков начал свою работу
С сегодняшнего дня в Российской Федерации начинает свою работу Фонд защиты прав дольщиков – альтернатива механизму страхования договоров долевого участия. Фонд будет принимать взносы застройщиков – по 1,2% от суммы каждого договора. В случае наступления обстоятельств, не позволяющих застройщикам достроить объект, собранные средства планируется направлять на компенсацию дольщикам либо на завершение строительства.

Защита прав граждан-участников долевого строительства стала одной из тем прошедшего накануне координационного совещания под председательством главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина. О мерах, принимаемых в этом направлении, рассказал глава регионального минстроя Александр Полухин.

Так благодаря поддержке со стороны Правительства области будет решен жилищный вопрос дольщиков, вложивших свои средства в строительство жилого комплекса «Возрождение». Два трехэтажных дома по ул. Мира в с. Нежинка Оренбургского района официально признаны проблемными объектами, а руководитель строительной компании ООО «Альтаир 2007» в настоящее время отбывает срок за мошенничество. Пострадавшие дольщики приняли решение объединиться в ЖСК «Наш дом» и вместо двух запланированных построить один 20-ти квартирный жилой дом. В состав ЖСК вошла также обманутая дольщица проблемного объекта по ул. Красного Казачества в г. Оренбурге.

Завершать строительство члены кооператива намерены за счет материальной помощи – средств резервного фонда Оренбургского района, полученных из областного бюджета в качестве целевой дотации. Уже получено разрешение на строительство и заключен договор с подрядной организацией, которая приступила к подготовительным работам на строительной площадке.

В целом сегодня на территории Оренбургской области официально учтено шесть проблемных объектов долевого строительства, по которым в Реестре пострадавших дольщиков зарегистрировано 72 человека. В конце июля этого года был разработан региональный план-график («дорожная карта») по решению проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков, где по каждому объекту разработан конкретный перечень действий.

- Процедура включения граждан в реестр носит заявительный характер. В действительности же можно сказать, что решения своего жилищного вопроса сегодня ждут 333 гражданина, вложивших средства в строительство этих объектов, - отметил министр.

Согласно «дорожной карте» до конца этого года будет решена проблема 270 семей, пострадавших от действий  компании ООО «ПСК». Отметить новоселье дольщики жилого комплекса «Северное сияние» по ул. Березка г. Оренбурга должны были еще в 2014 году, однако у компании возникли трудности и темп строительных работ значительно снизился. В результате многократных переносов сроков сдачи объекта данный вопрос был взят на контроль Правительства области и лично губернатора Юрия Берга.

В настоящее время объект практически готов к вводу. В доме завершаются отделочные работы  мест общего пользования, электромонтажные работы, производится ревизия систем отопления, водоснабжения и канализации. На прошедшей неделе в дом подано тепло. Сейчас застройщик вносит корректировки в проект согласно замечаниям экспертной организации. Только в этом случае может быть выдано заключение о соответствии объекта всем правилам и нормам технических регламентов, СНиПов и проектной документации и разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Эти вопросы обсуждались и на встрече с жителями 20 октября, которая прошла с участием первого вице-губернатора Сергея Балыкина, вице-губернатора по внутренней политике Веры Башировой, министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александра Полухина, а также представители городской администрации и генерального директора ООО «ПСК» Алексея Шумилкина.

Кстати компания ООО «ПСК» является инвестором жилого дома по ул. Краснознаменной, 47 в Оренбурге, больше известного как «клубный дом».  Срок действия разрешения на строительство заканчивается в декабре этого года, однако степень готовности объекта составляет чуть более 20%.

Возврат к списку