Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Глава регионального минстроя проинспектировал строительство жилищного комплекса «Северное сияние»

07.02.2017 Глава регионального минстроя проинспектировал строительство жилищного комплекса «Северное сияние»
В Оренбурге министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин сегодня, 7 февраля, провел выездное рабочее совещание на строящемся жилом комплексе «Северное сияние». Совместно с застройщиком и представителями подрядных организаций глава регионального минстроя оценил готовность дома по ул. Березка, а также объемы и виды работ, которые предстоит выполнить для завершения строительства.

Александр Полухин отметил, что два раза в месяц в минстрое проходят совещания с привлечением генподрядчика, а также всех субподрядных организаций. И тщательный разбор вопросов готовности длится около двух часов.

- Этот дом мы взяли на контроль уже с осени 2016 года. За это время удалось подключить объект по постоянной схеме энергоснабжения. Уже больше месяца как здесь заведено тепло. Это позволило проводить отделочные работы, - отметил министр. -  На сегодняшний день заканчиваются работы в части внутренней инженерии. Мы планируем в течение двух-трех недель закончить акт комплексного апробирования всех систем, чтобы уже выйти на госстройнадзор для принятия объекта.

Так как строительство дома велось достаточно долгий срок, по ряду работ есть отклонения от существующего проекта. В связи с этим застройщику необходимо произвести корректировку проектной документации и получить заключение экспертной организации по измененным разделам проекта, чтобы подтвердить качество выполненных им работ. Принимая во внимание установленную продолжительность всех нормативных процедур, ориентировочно дом может быть введен в эксплуатацию не ранее второго квартала этого года.

Александр Полухин уточнил, что данный проблемный объект, как и некоторые немногочисленные другие, находятся на контроле министерства строительства и Правительства региона. Однако каждая из ситуаций, в которых оказались дольщики оренбургской области - уникальна.

- Каждый объект необходимо рассматривать в отдельном порядке, применяя различные подходы в решении вопросов. Если в «Северном сиянии» одна ситуация, то, например, в Бузулуке – совсем другая. Там произошел трагический случай с семьей строителей известных во всей Оренбургской области. Естественно возникли вопросы права наследования, которые повлекли за собой другие процедурные моменты. Минстрой контролировал это дело, оказывал юридическое, кадастровое сопровождение. В итоге это строительство будет продолжено, - сказал министр.

Застройщик, генеральный директор ООО «Промышленный строительный комплекс» Алексей Шумилкин рассказал, что в 2012 году был заключен инвестиционный договор с компанией «Каркас», которая должна были возвести и полностью передать объект.

- Но условия они не выполнили. Это и повлекло за собой просрочку сдачи дома. Я хотел бы подчеркнуть, что ни на один день стройка не была заморожена. Мы выходили из самых сложных ситуаций, которые здесь возникали, продолжая строить. И это при том, что сами несли большие финансовые потери. Тем не менее, строительство дома мы довели до финального этапа. В ближайшее время, я думаю, дом будет сдан, - сказал Алексей Шумилкин.

Недобросовестные подрядчики, которые участвовали в возведении дома, по словам Александра Полухина, не будут участвовать в строительстве объектов, где есть областное или федеральное финансирование. Министр подчеркнул, что их активность отслеживается, чтобы на объектах, которые курирует министерство строительства Оренбургской области, они не появлялись.

Для справки

Застройщиком 270-квартирного 17-этажного жилого дома  - жилой комплекс «Северное сияние» - является ООО «Промышленный строительный комплекс». Работы по возведению дома были начаты в ноябре 2012 года, но в задекларированный срок (1 квартал 2014 года) объект не был введен в эксплуатацию. Действующее разрешение на строительство в очередной раз продлено до 15.02.2017 года.

Все 270 квартир переданы по договорам долевого участия.

С 2015 года процесс строительства объекта находится на постоянном контроле Правительства области и надзорных органов.

В настоящее время, по данным последней проверки инспекции госстройнадзора, на объекте ведутся завершающие строительные мероприятия. Невыполненными остаются работы по благоустройству и озеленению придомовой территории, монтажу лифтового оборудования в торговых помещениях нежилой части объекта, монтажу слаботочных сетей и сетей связи, незавершены работы по установке автоматической пожарной сигнализации.  

Возврат к списку