Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Изменения в законодательстве о долевом строительстве не привели к снижению активности застройщиков

24.03.2017 Изменения в законодательстве о долевом строительстве не привели к снижению активности застройщиков
С начала 2017 года значительно изменились «правила игры» для застройщиков, привлекающих средства граждан в строительство многоквартирных домов. Для повышения защиты прав дольщиков были внесены изменения в №214-ФЗ, разработанные Минстроем России. Эти требования относятся к тем проектам, реализация квартир в которых стартовала с 1 января 2017 года и по которым заключены первые договоры долевого участия с этой даты.

Вопросы реализации новой редакции закона о долевом строительстве стали темой заседания круглого стола, организованного министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области. Активное участие в обсуждениях приняли представители органов госвласти, прокуратуры, инспекции госстройнадзора, управления Росреестра по Оренбургской области и профессионального сообщества.

Открывая заседание, глава регионального минстроя Александр Полухин отметил, что большая часть проектов индустриального домостроения реализуется через договоры долевого участия. Так в 2016 г. в Оренбургской области зарегистрировано почти 4,8 тыс. сделок в отношении объектов долевого участия, что на 12 % выше показателя 2015 года. Сегодня в регионе более 70 застройщиков, которые возводят с привлечением средств граждан 227 объектов. Заключено почти 3,4 тыс. договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов.

- Это значительный объем, и тема защиты прав участников долевого строительства остается приоритетной. Законодательные нововведения уже действуют, и мы с вами должны знать четкое толкование этих норм и правильно применять их на практике,  - подчеркнул министр.

С нового года расширен перечень информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации и на официальном сайте застройщика. Также четко определен объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов, указанных в этой проектной декларации.

Вводятся требования к уставному капиталу застройщика. Его размер определяется, исходя из установленного размера максимальной площади всех объектов долевого строительства, не введённых в эксплуатацию на момент подачи проектной декларации в контролирующий орган. Кроме этого застройщика проверят на наличие судимости за преступления в сфере экономики, неоплаченных налогов, отсутствие его в реестре недобросовестных поставщиков и ряд других требований.

Также вводится новый механизм привлечения средств граждан в долевое строительство через специальные эскроу-счета в банках. Застройщик получит средства дольщика только после передачи гражданину квартиры. В виде государственного информационного ресурса будет создан единый реестр застройщиков.

Отмечено, что все эти требования относятся только к тем проектам, реализация квартир в которых стартовала с 1 января 2017 года и по которым заключены первые договоры долевого участия с этой даты.

Участники отметили, что пока введенные изменения не привели к особому снижению активности со стороны строительных компаний. В Оренбургской области с начала года 14 застройщиков обратились в госстройнадзор с заявлением о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям закона по новой форме. Из них большинство компаний уже получили заключения на право привлекать денежные средства дольщиков на строительство многоквартирных домов.

Особое внимание в рамках круглого стола было уделено работе компенсационного фонда. Решение о создании государственного компенсационного фонда, который будет формироваться за счет обязательных отчислений дольщиков, было принято по поручению Президента РФ по итогам заседания Госсовета по строительству в мае 2016 года. Основная цель его деятельности - защита прав и имущества граждан - участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками.

Сегодня законодательно закреплено, что застройщик обязан уплачивать отчисления в компенсационный фонд в размере 1% планируемой стоимости строительства многоквартирного дома. Данная обязанность установлена в том случае, если государственная регистрация договора участия в долевом строительстве с его первым участником осуществляется после 1 января 2017 года.

В настоящее время в Фонде сейчас ведется организационная и административная работа, вносятся необходимые коррективы в порядок его деятельности. Предполагается, что в полном объеме механизм заработает во второй половине 2017 года.

Возврат к списку