Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

К сентябрю из аварийного жилья в новые квартиры переедут более 4 тысяч оренбуржцев

10.05.2017 К сентябрю из аварийного жилья в новые квартиры переедут более 4 тысяч оренбуржцев
Тема ликвидации аварийного жилищного фонда в начале мая этого года была вынесена на обсуждение Государственного совета и Комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России под председательством главы государства Владимира Путина.

Сегодня этот вопрос детально обсудили на региональном уровне. Реализация программы переселения граждан из аварийного жилья стала одной из тем заседания комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Оренбургской области, определенных Указом Президента РФ №600, прошедшего под председательством губернатора Юрия Берга.

В своем выступлении глава регионального минстроя Александр Полухин отметил, что общий объем областного аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, составляет 204,5 тыс. кв. метров.

- На сегодняшний день расселено 142,9 тыс. кв. метров аварийного жилья –  69,9% от планового показателя. Новые квартиры получили почти 9 тысяч человек, что по численности сопоставимо, например, с населением поселка Светлый, - уточнил министр.

За 2017 год предстоит переселить более 4 тысяч человек из 61,6 тыс. кв. метров. Муниципалитетам, где имеется большой объем расселяемого аварийного жилья, особенно Оренбургу, рекомендовано уже сейчас начать работу с гражданами по подготовке к оформлению квартир. В целом же строительство домов по программе переселения должно быть завершено до августа этого года.

Ежегодное выполнение Оренбургской областью установленных целевых показателей стало гарантией предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Фондом принято решение о выделении средств в размере 33,9 млн рублей для финансирования заключительного этапа программы. В общей сложности финансирование программы, осуществляющееся за счет средств бюджетов всех уровней, составляет почти 6 млрд. рублей.

Обращаясь к главам муниципальных образований, министр подчеркнул, что к предоставлению достоверной отчетности нужно подходить с особой ответственностью. Так впервые за все время реализации программы минстроем области в ходе контрольных мероприятий зафиксирован факт предоставления недостоверных сведений. В отчётности, представленной Абдулинским городским округом, были указаны сведения о расселении 33 аварийных помещений, хотя по факту было расселено только 30 помещений. В результате федеральным Фондом были применены штрафные санкции к Оренбургской области в размере 500 тыс. рублей. Согласно действующему законодательству эти средства будут взысканы с местного бюджета Абдулинского городского округа, уточнил Александр Полухин.

Особое внимание было уделено и качеству жилья, предоставляемого гражданам взамен расселяемого. До передачи в муниципальную собственность жилые помещения принимаются специально созданными комиссиями с участием жилинспекции, госстройнадзора, органов санитарного и пожарного надзора, а также общественности.

Возврат к списку