Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Качество 97% домов для расселения аварийного жилья в Оренбуржье не вызывает нареканий

06.10.2016 Качество 97% домов для расселения аварийного жилья в Оренбуржье не вызывает нареканий
Вопрос состояния домов, строящихся для расселения аварийного жилья, на этой неделе обсуждался на федеральном уровне. По данным на 1 октября 2016 года в общероссийском реестре обращений граждан по качеству домов находится всего 6% от общего числа построенных в рамках программы по переселению. Такие данные озвучил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис на заседании комиссии по вопросам качества жилья, предоставленного гражданам при переселении из аварийного фонда. В мероприятии приняла участие исполняющая обязанности заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова.

Ранее в градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, закрепляющие необходимость проведения госэкспертизы для всех объектов, которые строились с учетом государственных средств. Кроме того, был введен многоступенчатый контроль за ходом строительства жилья для граждан, переселяемых из аварийного жилья.

На первом этапе до передачи в муниципальную собственность жилые помещения принимаются специально созданной комиссией с участием жилинспекции, госстройнадзора, органов санитарного и пожарного надзора и общественности.

На втором этапе контроль осуществляется комиссией по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений. Перед тем как собственники получат ключи от новых квартир, на фасаде каждого дома размещается табличка с номером телефона горячей линии качества, каждая жалоба вносится в реестр и по ней проводится проверка.

На заседании комиссии было озвучено, что  за период с 1 января по 1 октября 2016 года уже устранены недостатки строительства 861 дома в 67 регионах страны.  До конца года должны быть устранены недочеты по 30% обращений, находящихся в реестре.

В Оренбургской области региональной комиссией были  рассмотрены обращения по 41 дому, по 31 из них нарушения устранены и сняты с контроля. В настояще время ведутся работы по10 объектам, что составляет 3% от общего количества домов, строящихся по программе переселения. Устранение нарушений выполняется строго в соответствиии с установленным план-графиком, подчеркнула Ольга Мищерякова.

Возврат к списку