Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Ход реализации программ по переселению и капитальному ремонту обсудили в рамках областного совещания

02.11.2016 Ход реализации программ по переселению и капитальному ремонту обсудили в рамках областного совещания
Накануне первый Вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин провел видеоселектор с главами муниципалитетов, принимающих участие в реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья и проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В совещании также приняли участие министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, представители регионального Фонда модернизации ЖКХ и подрядных организаций, выполняющих работы по капремонту.

Одним из первых стал вопрос о необходимости ликвидации аварийного жилищного фонда до 1 сентября 2017 года. В настоящее время по области уровень контрактации по этапу 2015-16 годов составляет 92%, по этапу 2016-17 годов – 84%.

- На сегодняшний день должна быть заключена большая часть контрактов и начато строительство. Однако ряд муниципалитетов до сих пор не выполнили это условие,  - отметил Сергей Балыкин. – Соглашение, заключенное между Оренбургской областью и Фондом реформирования ЖКХ обязывает нас завершить контрактацию до 21 ноября 2016 года.

Особое внимание уделено и проверке отчетности муниципальных образований. По поручению Фонда документация по каждой территории, участвующей в программе, будет сверена на предмет соответствия отчетности.

Говоря о реализации программы капремонта в территориях области, министр строительства Александр Полухин подчеркнул, что краткосрочным планом 2016 года предусмотрено выполнение работ по капитальному ремонту 339 крыш и более чем 150 фасадов.

В полном объеме работы выполнены на территории Соль-Илецка, Курманаевки, Асекеево, Сакмарского, Александровского, Шарлыкского, Переволоцкого, Бузулукского районов. В настоящее время там идет приемка выполненных работ. Кроме того, по 12 территориям, где мероприятия по ремонту завершены, отсутствие протоколов задерживает оплату работу подрядных организаций.  В свою очередь это негативно влияет на ход выполнения работ по другим объектам.

Органам местного самоуправления дано поручение представить недостающие протоколы либо соответствующее постановление администрации в срок до 10 ноября.

- По 42 крышам необходимо ускорить выполнение работ, - резюмировал Сергей Балыкин. - Ответственность за реализацию программы капитального ремонта в территории несут  органы местного самоуправления наряду с региональным оператором.

Особое внимание было уделено качеству выполняемых работ. Ряд строительных компаний допустили случаи протечек ремонтируемых кровлей, что привело затоплению квартир жителей этих домов. Представители регионального оператора подчеркнули, что за причиненный ущерб подрядчик отвечает перед жильцами ремонтируемого дома в полном объеме. Пока вопросы с собственниками не будут полностью урегулированы, оплату подрядная организация не получит. Каждый такой случай взят на особый контроль.

По итогам совещания в разрезе каждого муниципалитета даны поручения по осуществлению ежедневного контроля за ходом работ. При выявлении недобросовестности подрядной организации – вплоть до отстранения от выполнения работ и привлечения субподрядных организаций.

Возврат к списку