Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Комфортная городская среда: до конца года в Оренбургской области благоустроят 35 дворовых территорий

26.05.2017 Комфортная городская среда: до конца года в Оренбургской области благоустроят 35 дворовых территорий
В Оренбуржье определен адресный перечень домов, которые будут благоустроены в этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Всего в него вошли 35 дворовых территорий в 13 городах области. Так как одно дворовое пространство может включать в себя несколько многоэтажных домов, преобразовать свои дворы смогут жители порядка 120 многоэтажек. Полный перечень адресов размещен на сайтах муниципальных образований – участников проекта.

Промежуточные итоги реализации программы подвели накануне на заседании межведомственной комиссии, прошедшем под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина. Участие в работе комиссии приняли Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, представители Законодательного Собрания области, надзорных органов, муниципалитетов, представители региональных отделений партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта и другие.

Сергей Балыкин в своем выступлении отметил, что Оренбургская область вошла в число регионов-лидеров по динамике реализации проекта формирования комфортной среды, составленного Минстроем РФ в начале мая этого года.  По количеству баллов регион занял третье место в рейтинге, разделив его с Иркутской, Калининградской и Ульяновской областями.

- Это хорошее начало, но основная работа еще впереди, поэтому настоятельно рекомендую главам муниципальных образований взять его под личную ответственность, - подчеркнул вице-губернатор.

Говоря о дизайн-проектах благоустройства глава регионального минстроя Александр Полухин обратил внимание, что все они составлены архитекторами на основе пожеланий горожан. Как выяснилось, проблемы в большинстве дворов схожи. Жители указывали в пожеланиях больше парковочных мест, безопасные площадки для прогулок и игр с детьми, комфортные места для спокойного отдыха, универсальные спортивные площадки и уличные тренажеры, аккуратные контейнерные площадки, больше фонарей, лавочек и урн.

Архитекторы постарались учесть требования всех категорий населения и всех возрастных групп. Все дизайн-проекты учитывают доступ на детские и спортивные площадки людей с ограниченными физическими возможностями. Теперь детальные проекты представят на суд жителей домов. После их утверждения на общем собрании строительные компании и обслуживающие многоэтажки организации приступят к комплексному благоустройству дворов.

- Наша задача – не выполнить работы по списку, а создать "центр притяжения" горожан, сделать так, чтобы людям было интересно и комфортно находиться на этой территории, - подчеркнул Александр Полухин.

Также он напомнил главам муниципалитетов о важности своевременной подачи проектно-сметной документации для прохождения государственной экспертизы. Это необходимо для получения подтверждения реальной стоимости реализации проекта, поскольку финансирование обеспечивается из бюджетных источников.

Всего на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Оренбуржье в 2017 году направлено около 600 млн рублей: 360,2 млн руб. – из федерального и 240,2 млн рублей из областного бюджетов.

В том числе 194,5 млн рублей  - выделено на благоустройство общественных пространств. Субсидии получили восемь муниципалитетов – г. Оренбург, моногорода Новотроицк, Медногорск, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Ясненский городские округа и поселок Светлый.

В качестве ключевых территорий, нуждающихся в благоустройстве, жители выбрали набережную реки Урал в Оренбурге, парк «Горняков» в Соль-Илецке, площади у кинотеатров и домов культуры, как, например, в Медногорске и Ясненском городском округе, а также скверы и центральные улицы населенных пунктов.

Также в рамках федерального проекта благоустроят парк в г. Новотроицк, расположенный в районе стадиона «Металлург». Проект стал победителем конкурсного отбора, опередив пять муниципальных образований области, подавших свои  заявки. Зона отдыха находится в историческом центре города Новотроицка, на берегу р. Урал. Площадь парка - 11,52 га, вместимость составит более тысячи человек.

Планируется, что все работы по благоустройству в рамках проекта будут завершены в ноябре текущего года. Подробная информация и методические рекомендации размещены на сайте минстроя области в разделе "Формирование комфортной городской среды".

Возврат к списку