Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Комфортная городская среда: в Оренбуржье приступают к реализации дизайн-проектов дворовых и общественных пространств

29.06.2017 Комфортная городская среда: в Оренбуржье приступают к реализации дизайн-проектов дворовых и общественных пространств
Уже совсем скоро во многих дворах, парках, скверах и площадях области начнутся строительные работы. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» вышел на новый этап. В начале июля будут объявлены конкурсы для подрядчиков, которые займутся реализацией дизайн-проектов дворовых и общественных территорий.

До конца года в Оренбуржье благоустроят 36 дворовых пространств в 13 городах области. Так как одно дворовое пространство может включать в себя несколько многоэтажных домов, преобразовать свои дворы смогут жители около 120 многоэтажек. Полный список адресов размещен на сайтах муниципальных образований – участников проекта.

Итоги реализации программы за первое полугодие 2017 года подвели сегодня, 29 июня, на заседании межведомственной комиссии под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина. Участие в работе комиссии приняли заместители министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Ольга Мищерякова и Михаил Серегин, представители Законодательного Собрания области, надзорных органов, муниципалитетов, регионального отделения партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта и другие.

Сергей Балыкин отметил, что Правительством области проделана большая работа по созданию условий для реализации мероприятий приоритетного проекта.

- Теперь, когда сформированы муниципальные программы благоустройства на текущий год и с учетом пожеланий жителей утверждены дизайн-проекты, муниципалитетам необходимо провести работу по заключению контрактов с подрядными организациями и приступить к благоустройству территорий, - сказал первый вице-губернатор.

Также он напомнил главам о сроках разработки муниципальных программ по формированию современной городской среды на 2018–2022 годы и правил благоустройства территорий. Представить их жителям и провести общественные обсуждения нужно до 15 августа этого года.

О важности вовлечения жителей в реализацию проекта напомнил замглавы регионального минстроя Михаил Серегин. На каждой дворовой и общественной территории должны быть установлены информационные щиты с подробной информацией о проводимых работах по благоустройству.

За ходом выполнения работ жители региона смогут наблюдать и через ГИС ЖКХ. На информационном портале будет создан отдельный раздел, где в режиме онлайн можно увидеть каждый двор, благоустраиваемый в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Также там будет размещена отчетность о расходовании средств, выделенных на конкретный объект благоустройства, перечень и фотографии выполненных работ.

В ходе заседания муниципалитеты представили свои дизайн-проекты дворовых и общественных пространств. Так, например, отличительной особенностью обновления набережной Урала в Оренбурге станет использование дерева как основного материалы для всей уличной мебели,  павильонов и прочих элементов. Поводом для гордости оренбуржцев станет и спуск к реке Урал. Лестницу, построенную в 1952 году по всем принципам классицизма, отреставрируют и восстановят именно в том виде, какой видели ее горожане более полувека назад.

Для справки

Всего на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Оренбуржье в 2017 году направлено около 600 млн рублей: 360,2 млн руб. – из федерального и 240,2 млн рублей из областного бюджетов.

В том числе 194,5 млн рублей  - выделено на благоустройство общественных пространств. Субсидии получили восемь муниципалитетов – Оренбург, моногорода Новотроицк, Медногорск, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Ясненский городские округа и поселок Светлый.

В качестве ключевых территорий, нуждающихся в благоустройстве, жители выбрали набережную реки Урал в Оренбурге, парк «Горняков» в Соль-Илецке, площади у кинотеатров и домов культуры, как, например, в Медногорске и Ясненском городском округе, а также скверы и центральные улицы населенных пунктов.

Также в рамках федерального проекта благоустроят парк в г. Новотроицк, расположенный в районе стадиона «Металлург». Проект стал победителем конкурсного отбора, опередив пять муниципальных образований области, подавших свои  заявки. Зона отдыха находится в историческом центре города Новотроицка, на берегу реки Урал. Площадь парка - 11,52 га, вместимость составит более тысячи человек.

Планируется, что все работы по благоустройству в рамках проекта будут завершены в ноябре текущего года. Подробная информация и методические рекомендации размещены на сайте минстроя области в разделе "Формирование комфортной городской среды".

Возврат к списку