Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Леонид Ставицкий: «На фоне общего спада по стране Оренбургская область заявляет превышение планируемого ввода жилья»

29.03.2017 Леонид Ставицкий: «На фоне общего спада по стране Оренбургская область заявляет превышение планируемого ввода жилья»
В Оренбурге сегодня, 29 марта, состоялось совещание по вопросам строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области. В работе приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев, замглавы федерального министерства строительства Леонид Ставицкий, губернатор Оренбуржья Юрий Берг.

На совещании обсуждались вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», программы капитального ремонта многоквартирных домов в Оренбуржье. Также участники заседания обсудили состояние дорожной отрасли региона.

Открывая совещание, Олег Машковцев отметил, что в целом в Оренбургской области задачи, поставленные Президентом страны, выполняются и по многим показателям даже с большей эффективностью, чем в других регионах ПФО.

- Цены на жилье в Оренбуржье одни из самых низких в округе и имеют тенденцию к сокращению. Такая тенденция является положительной для граждан. Также хотелось бы сказать, что область показывает неплохие темпы по реализации программы «Жилье для российской семьи». Введено 29,6 тысячи кв. метров, что составляет 30 процентов от жилья эконом класса, тогда как по округу этот показатель всего 7 процентов. Кроме того, Оренбургская область в лидерах в части снижения административных барьеров. Запланированные на 2014-2016 годы работы по капитальному ремонту многоквартирных домов выполнены в полном объеме. Процент собираемости взносов сложился на уровне среднего по округу – 82 процента, - подчеркнул Олег Машковцев.

В свою очередь первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий сказал, что такие совещания в регионах ведомством проводятся регулярно. Их цель - оперативно реагировать на то, что происходит в территориях в части реализации федеральных и региональных программ, направленных на улучшение жизни граждан и искать совместные решения проблемных вопросов.

- Основные  направления - это жилищное строительство и ввод жилья в эксплуатацию, в первую очередь, доступного, а также вопросы, связанные с коммунальным хозяйством. Общая ситуация в целом по стране складывается непростая, и на то есть объективные причины. Но программы реализуются, и государство предпринимает все возможные шаги для оказания содействия развитию жилищного строительства. Наглядный пример тому - Оренбургская область. Цифры ввода жилья в эксплуатацию в области более чем убедительные, и на текущей год задачи стоят не менее амбициозные. Убежден, Оренбуржье с ними справится, - сказал Леонид Ставицкий.

Губернатор Юрий Берг отметил, что Оренбургская область была и остается одним из регионов, определяющих экономику страны.

- Несмотря на экономические реалии последних лет, Оренбургская область – это стабильный регион, и одну их ключевых ролей в нашей экономике играет строительная отрасль, которая одновременно является индикатором и двигателем социально-экономического развития. В первую очередь, это касается жилищного строительства. В этой сфере у Оренбуржья есть несомненные успехи, в достижении которых немалую роль сыграла планомерная работа Правительства области и поддержка федерального центра, - подчеркнул Юрий Берг.

В 2015 году в Оренбуржье был достигнут рекордный для региона показатель. В области было построено почти 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году, применив комплекс мер, направленных на поддержку жилищного строительства, удалось максимально снизить влияние на отрасль негативных экономических тенденций.

В итоге сдано 966 тысяч квадратных метров жилья, или 14 000 квартир. Это 92% к 2015 году, когда были побиты все рекорды по вводу жилья, в том числе, и советского времени. Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», составил 41,8 миллиарда рублей (97% к 2015 году).

При этом 15 процентов от общего ввода жилья сданы в эксплуатацию благодаря мерам господдержки. Ежегодно значительные объемы возводятся для переселения жильцов аварийных домов и предоставления квартир отдельным категориям граждан, в частности детям-сиротам.

- На социальные программы в сфере жилищного строительства средства федерального и областного бюджетов выделяются в полном объеме. Причем по всем социальным программам финансирование прежде всего направляется на первичный рынок. Благодаря этим мерам в 2015 – 2016 годах дополнительно сдано 354 тысячи квадратных метров жилья, - сказал губернатор.

Оренбургская область активно ведет работу по решению вопросов переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Как доложил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области в период с 2008 по 2012 годы на эти цели было направлено более 4,5 млрд. рублей, что позволило переселить около 7 тысяч граждан из почти 150 тысяч кв. метров аварийного жилья.

Общий объем жилой площади, подлежащей расселению в рамках действующей программы, составляет более 204 тыс. кв. метров. Запланировано переселить 13,5 тыс. человек (почти 5300 семей) из 836 аварийных домов.

- За 4 года реализации программы (2013 – 2016 годы) выполнение составляет 71,3%. Новое безопасное жилье получили более 9 тысяч человек, ранее проживавших в аварийном жилье площадью 146 тыс. кв. метров. Финансирование осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней и составляет почти 6 млрд. рублей. Финансирование программы переселения рассматривается Правительством области как защищенная статья и сохраняется в полном объеме, - подчеркнул Александр Полухин.

При больших объемах ввода жилья особое значение приобретают вопросы инфраструктуры новых массовых малоэтажных и многоквартирных жилых застроек.  Для его решения муниципальные образования области получают финансовую поддержку в рамках подпрограммы «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства». В 2016 году за счет средств областного и местных бюджетов в размере более 138,3 миллионов рублей построено почти 40 километров  инженерных сетей электро- и водоснабжения, а также водоотведения в новых жилых застройках двенадцати территорий области.

Особое внимание уделено строительству новых школ, соответствующих самым современным стандартам. В прошлом году в сжатые сроки была построена современная комфортная школа на 1135 мест в 17-м микрорайоне Оренбурга. Строительство объекта осуществлялось за счёт средств бюджетов всех уровней. Стоимость проекта составила 868,4 миллиона рублей, из них почти 536 миллионов – средства федерального бюджета.

На такое же число учеников рассчитана школа в поселке «Экодолье» Оренбургского района. Ввод школы в эксплуатацию намечен на 2017 год. На ее строительство привлечены федеральные субсидии в размере 75 миллионов рублей. Из областных средств на возведение объекта было направлено более 102 миллионов рублей.

В этом году область вновь прошла конкурсный отбор госпрограммы по переводу школ на обучение в одну смену и попала в число 57 регионов-получателей федеральных средств, благодаря которым в Оренбуржье появятся еще две новые школы.

В рамках развития областной системы дошкольного образования в 2016 году введены в эксплуатацию детские сады на 140 мест в райцентре Домбаровский и на 110 мест в поселке Светлый Сакмарского района. В поселке Ишалка Красногвардейского района открылась новая малокомплектная начальная школа – детский сад. Новое здание рассчитано на четыре класса по 12 мест и две дошкольные группы по 20 мест в каждой.

Продолжается строительство и реконструкция трех объектов дошкольного образования в общей сложности на 405 мест (г. Оренбург – 45 мест, ст. Заглядино Асекеевского района – 140 мест, с. Илек – 220 мест).

В сфере здравоохранения введен в эксплуатацию современный радиологический корпус Орского онкологического диспансера. Это качественно новое медицинское учреждение на 180 коек, где жители всего востока области будут получать медицинскую помощь самого высокого уровня. Кроме того, за счет внебюджетного финансирования завершена реконструкция областного онкологического диспансера и поликлиники.

Также в 2016 году начал свою работу знаковый объект здравоохранения – Областной перинатальный центр на 170 коек, в кратчайшие сроки и с высоким качеством построенный и оснащенный в городе Оренбурге.

Возврат к списку