Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Лучшие проекты благоустройства Оренбуржья представят на федеральный конкурс

24.10.2017 Лучшие проекты благоустройства Оренбуржья представят на федеральный конкурс
Реализация приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды в Оренбургской области вступает в завершающую стадию. Работы по благоустройству завершены в 11 из 36 дворовых территориях. Обновленные дворы уже открылись в пос. Светлый, Сорочинском городском округе, Орске и Новотроицке. На этой неделе торжественные мероприятия по поводу открытия новых дворов продолжатся в Орске, где в программу этого года вошли 11 дворовых пространств.
К празднику двора готовятся и жители домов по Мало-Восточной, 1 и Всесоюзная, 10 областного центра. Благоустройство дворовой территории на Мало-Восточной, 1 выполнено по мотивам сказки «Дюймовочка». С одной стороны дома - площадка зоны отдыха в форме ласточки, с другой – качели для детей и спортивный мини-городок с тренажерами, рассчитанными на возраст старше 14 лет. По просьбам жителей здесь установили прогулочную площадку для домашних животных, а на территории игровой и спортивной зон - цветное резиновое покрытие.
Промежуточные итоги реализации программы подвели накануне на заседании межведомственной комиссии, прошедшем под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина. Участие в работе комиссии приняли министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, представители муниципалитетов, надзорных органов, региональных отделений партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта и другие.
Сергей Балыкин призвал руководителей муниципальных образований обратить особое внимание на качество и сроки выполняемых работ.
-  На завершающей стадии благоустройство 21 дворовой территории, где в настоящее время ведутся работы по установке малых архитектурных форм и устройству освещения. Сроки на выполнение всех работ очень ограничены, в том числе и погодными условиями.
Продолжаются работы по благоустройству общественных пространств. Все мероприятия в рамках проекта планируется завершить в ноябре этого года.
- От того, насколько успешно будет реализован проект в этом году, зависит его дальнейшая судьба. Результаты работы в 2017 году должны стать примером и стимулом для жителей тех муниципалитетов, которые войдут в программу благоустройства 2018-2022 годов, - подчеркнул вице-губернатор.
Глава минстроя области Александр Полухин обратился к руководителям муниципалитетов с призывом не снижать темпов работ, но при этом строго следить за качеством их выполнения.
– Эта программа направлена, прежде всего, на создание комфортных условий жизни для оренбуржцев. Поэтому важно, чтобы именно жители были довольны качеством благоустройства,  - подчеркнул министр.
Всего до конца года в Оренбуржье благоустроят 36 дворов, девять общественных пространств и парк в Новотроицке, расположенный в районе стадиона «Металлург». На реализацию проекта в 2017 году направлено более 600 млн рублей: 360,2 млн руб. – из федерального и 240,2 млн рублей из областного бюджетов.
По итогам этого года лучшие практики реализованных проектов представят Оренбургскую область на конкурсе в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, победители которого войдут в федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству.

Возврат к списку