Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Малые города и исторические поселения Оренбуржья могут получить грант на благоустройство

29.01.2018 Малые города и исторические поселения Оренбуржья могут получить грант на благоустройство

Минстрой России объявил о проведении Всероссийского конкурса по отбору лучших проектов благоустройства в исторических поселениях и малых городах. Это предложение было озвучено на Форуме малых городов и исторических поселений, прошедшем в Коломне 17 января этого года. Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения конкурса, а также поручил дополнительно выделить на эти цели 5 млрд рублей из федерального бюджета.

Заявки на участие в конкурсе необходимо подать до 1 апреля этого года. Выделенные средства планируется распределить между победителями конкурса. По информации ведомства это будет порядка 80 исторических поселений и малых городов с численностью населения до 100 тысяч человек.

В Оренбургской области расположено 8 населенных пунктов, которые можно отнести к малым городам, и одно историческое поселение – г. Бузулук. Все они имеют право принять участие в конкурсе. Для этого муниципалитетам необходимо разработать проекты развития конкретных общественных территорий на основе исследования культурного и исторического наследия города, а также подчеркивающие его индивидуальность.

Среди критериев, по которым будут оцениваться будущие проекты по созданию комфортной городской среды, востребованность их населением, объем привлеченных внебюджетных средств и экономический эффект. Также все проекты должны пройти обязательное обсуждение и согласование с жителями.

– У Оренбургской области уже есть успешный опыт благоустройства общественных и дворовых территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». По итогам его реализации в 2017 году наш регион вошел в пятерку лидеров по России, – подчеркнул министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин. – Так как муниципалитеты, относящиеся к данной категории, уже являются участниками федеральной программы 2018 года, в случае победы в конкурсе они могут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку.


Возврат к списку