Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Минстроем области ведется работа по защите прав пострадавших дольщиков

01.03.2017 Минстроем области ведется работа по защите прав пострадавших дольщиков
С целью мониторинга ситуаций на проблемных объектах долевого строительства многоквартирных домов в Оренбургской области региональный минстрой в еженедельном формате проводит совещания  по вопросам защиты прав граждан-участников долевого строительства. Участие в работе принимают представители различных ведомств: инспекции госстройнадзора, прокуратуры, службы судебных приставов, органов местного самоуправления, а также граждане, пострадавшие от действий компаний-застройщиков.

Темой последней рабочей встречи стало положение дел на объекте долевого строительства по ул. Московской, 117А в г. Бузулуке, застройщиком которого является ЗАО «Валера».

Строительство 192-квартирного дома, начатое в октябре 2013 года, было приостановлено в ноябре 2015 года в связи с невозможностью заключать новые договоры (районный суд наложил запрет на совершение любых регистрационных действий) и отсутствием у ЗАО «Валера» собственных финансовых средств. Строительство многоэтажки должно было завершиться в декабре 2015 года, однако трагическая гибель генерального директора компании-застройщика усугубила сложную ситуацию.

До приостановки работ на объекте строители успели возвести конструкции 6-8 этажей. В настоящее время степень его готовности составляет 55%. Объем затраченных на строительство денежных средств - 108 млн. рублей, из них 65 млн. рублей привлечено от граждан и  43 млн. рублей – собственные средств застройщика.

Всего же застройщиком были заключены 41 договор долевого участия с гражданами и 159 – с юридическим лицом ООО «Масштаб групп». В областной реестр обманутых дольщиков включены 36 граждан, инвестировавших свои денежные средства в строительство данного объекта.

Каждому из них в качестве меры государственной поддержки было предложено для проживания на условиях договора найма арендное жилье областного жилищного фонда коммерческого использования. Квартиры находятся в Бузулуке в шаговой доступности от проблемного объекта, а стоимость аренды такого жилья на 20-25% ниже рыночной. Тем не менее, воспользоваться арендным жильем на время завершения строительства дома дольщики отказались.

В апреле 2016 года в отношении ЗАО «Валера» Арбитражным судом Оренбургской области был запущен процесс банкротства. Для обеспечения исполнения обязательств компании перед кредиторами судебными приставами был наложен запрет на совершение регистрационных действий с земельным участком, на котором ведется строительство проблемного объекта. Родственники погибшего учредителя ЗАО «Валера», имеющие желание и финансовую возможность завершить строительство проблемного объекта, столкнулись с тем, что юридически невозможно оформить  передачу прав новому застройщику.

Министр строительства, жилищного коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин подчеркнул, что с 2015 года данная ситуация находится на контроле Правительства региона. Для решения вопроса по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства органами исполнительной власти в пределах существующих полномочий был задействован весь имеющийся административный ресурс. В постоянном формате с гражданами ведется работа по правовому и организационному сопровождению.

В ноябре прошлого года Арбитражным судом Оренбургской области в отношении застройщика введена следующая процедура банкротства – конкурсное производство. В соответствии с Законом о банкротстве с момента открытия конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника, а руководство обществом осуществляет только конкурсный управляющий. В связи с этим все действующие запреты, наложенные судебными приставами на имущество ЗАО «Валера», были погашены.

В настоящее время формируется реестр кредиторов, в число которых вошли и дольщики.  Одним из вариантов  погашения их требований является передача прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок жилищно-строительному кооперативу, созданному участниками строительства.

Принимая во внимание процедурные сроки, участники совещания отметили, что возобновление строительства объекта возможно во втором квартале этого года путем объединения дольщиков (граждан и юридического лица) в ЖСК и передачи им прав на земельный участок и объект незавершенного строительства.

Возврат к списку