Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Минстрой области держит на особом контроле исполнение застройщиками жилья договорных обязательств

15.09.2017 Минстрой области держит на особом контроле исполнение застройщиками жилья договорных обязательств
В Оренбуржье прогноз по вводу жилья в 2017 году составляет  970 тыс. кв. метров. Из них более 80% многоквартирных домов области строится с привлечением средств граждан.

Такие данные были озвучены накануне в ходе межведомственного совещания, прошедшего в министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области под председательством главы ведомства Александра Полухина. Участие в совещании приняли заместитель министра Ольга Мищерякова, заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора Александр Сафонов, глава Оренбургского района Василий Шмарин, представители прокуратуры и строительных компаний.

Одним из главных поставщиков квадратных метров в регионе является Оренбургский район, на долю которого ежегодно приходится до 20% строящегося в области жилья. Сегодня на территории муниципалитета 23 застройщика осуществляют строительство более 120 многоквартирных домов, общей площадью 28 тыс. кв. м. Из них 19 домов возводятся с привлечением средств дольщиков.

При этом не все застройщики выполняют свои обязательства перед дольщиками. Некоторые из них неоднократно переносят сроки завершения строительства объектов. Также имеют место ситуации, когда застройщик, получив разрешение на строительство, фактически его не осуществляет.

Официально на территории Оренбургского района учтено 3 проблемных объекта долевого строительства, в реестр дольщиков включены 18 человек. На деле же пострадавшими участниками долевого строительства стали более пятидесяти человек.

Неисполнение договорных обязательств застройщиками, привлекающими денежные средства граждан для строительства домов, стало основной темой совещания.  Среди недобросовестных компаний -  ООО «Диалог-Трейд», осуществляющее строительство четырех многоквартирных домов в поселках Пригородный и Подгородняя Покровка. Несмотря на то, что граждане внесли свою часть средств, дома так и не были введены в эксплуатацию. По словам директора компании Нины Ивагиной, стоимость строительства превысила изначальную смету. Сегодня на достройку дома средств у застройщика нет, работы на объектах фактически не ведутся. Со стороны органов прокуратуры застройщику уже выносилось предостережение о недопущении нарушения сроков сдачи жилых домов. Если компания не сможет выполнить договорные обязательства перед дольщиками, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Похожая ситуация сложилась и со строительством пяти многоквартирных домов в поселках Нежинка и Весенний. По информации застройщика ООО «Гармония в доме» завершение строительства без продажи оставшихся квартир невозможно из-за отсутствия собственных финансовых средств. При этом по одному из объектов, в рамках дела о банкротстве, наложен арест на земельный участок, принадлежащий бывшему руководителю предприятия.

Застройщику предложен вариант распределения дольщиков из недостроенных домов в дома более высокой степени готовности, однако окончательного решения им еще не принято.

В п. Ленина (ЖК Пушкино) на уровне фундамента остановлено строительство 118-квартирного жилого дома. В отношении застройщика ООО «Доступное жилье» возбуждено уголовное дело в связи с представлением на госрегистрацию договоров долевого участия фальшивых договоров страхования.

Говоря о своевременной защите прав граждан в сфере «долевки», Александр Полухин подчеркнул, что вопросы увеличения объемов жилищного строительства и предупреждения нарушений в области долевого строительства находятся на особом контроле как у Президента РФ, так и Правительства Оренбургской области.

- Предлагаю застройщикам еще раз реально оценить свои возможности и представить предложения по исполнению обязательств перед дольщиками,  - отметил министр.

Руководству Оренбургского района поручено проработать с застройщиками график строительства многоквартирного жилья и оказать им содействие в решении проблемных вопросов.

Возврат к списку