Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Минстрой области пригласил к диалогу ресурсоснабжающие организации и строительные компании региона

22.05.2017 Минстрой области пригласил к диалогу ресурсоснабжающие организации и строительные компании региона
Минстрой области в рамках Региональной конференции стратегического развития предпринимательства провел круглый стол по вопросам оптимизации процедур получения разрешения на строительство и подключения к сетям инфраструктуры. Участниками мероприятия стали представители органов власти, муниципальных образований, крупнейших строительных компаний и ресурсоснабжающих организаций Оренбуржья.

Модератором встречи выступила заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Ольга Мищерякова. В своем выступлении она отметила, что повышение инвестиционной привлекательности Оренбуржья и создание благоприятных условий для ведения бизнеса является одним из основных векторов развития региона.

Сегодня в области работает  «дорожная карта»  по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионе.  Раздел «дорожной карты» «Эффективность процедур по выдаче разрешения на строительство» содержит в себе план мероприятий, цель которых - устранение  излишних административных барьеров на пути реализации инвестиционных проектов в строительстве.

Агентством стратегических инициатив путем независимого социологического опроса бизнес-сообщества проводится оценка эффективности деятельности руководителей регионов при реализации указанных задач. Согласно результатам опроса ежегодно составляется Национальный рейтинг инвестиционного климата. Так по итогам рейтинга средний срок получения разрешения на строительство в области в 2016 году сократился до 145 дней. К концу 2017 года этот показатель должен составить 129 дней. Для сравнения при пилотной апробации Национального рейтинга в 2013 году среднее время получения разрешения на строительство для бизнеса в Оренбургской области составляло 485 дней.

В 2017 году Правительством РФ утвержден новый механизм создания  условий для привлечения инвестиций, а именно - в регионах  утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса по 12 направлениям.

Одной из «дорожных карт» является «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», которое курирует минстрой области. Ее реализация позволит обеспечить единую для всей территории страны практику правоприменения в сфере строительства, а также до конца 2018 года сократить срок получения разрешения на строительство до 82 дней.

В том числе минимизировать временные и материальные затраты застройщиков позволил переход к новой форме реализации государственных услуг. С 2016 года получить разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства можно в электронном виде на Едином портале государственных услуг. С начала этого года подача проектной документации для проведения госэкспертизы также переведена в электронный вид.

Участники обсуждения отметили важность реализации мероприятий  раздела дорожной карты «обеспечивающие факторы», цель которых – достижение максимальной   открытости и доступности  информирования участников градостроительной деятельности о порядке прохождения процедур  на всех этапах получения разрешения на строительство.

Работа в этом направлении уже ведется: установлена и находится на стадии интегрирования с муниципальными образованиями региональная автоматизированная информационная система обеспечения градостроительной деятельности. На базе интернет-портала администрации города Оренбурга запущен пилотный электронный сервис «Градостроительный портал города Оренбурга».

- Представители сетевых организаций, члены  штаба и рабочей группы  всегда открыты для диалога, - подчеркнула Ольга Мищерякова, обращаясь к участникам круглого стола. - Совместными усилиями мы сможем достичь положительных результатов, которые в конечном итоге позволят улучшить инвестиционный климат в Оренбургской области. При этом важно помнить, что первоочередная задача, стоящая перед муниципальными образованиями – согласованность генерального плана с имеющейся стратегией развития территории. Перспективные проекты инфраструктурного обеспечения и генпланы должны быть сбалансированы, только в этом случае может идти речь о комплексном развитии территории в целом.

Возврат к списку