Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Минстрой РФ отметил Правительство Оренбургской области за оперативную работу по ликвидации коммунальной аварии в Бузулуке

26.12.2017 Минстрой РФ отметил Правительство Оренбургской области за оперативную работу по ликвидации коммунальной аварии в Бузулуке
23 декабря, открывая Всероссийское селекторное совещание Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, замглавы ведомства – главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис обратился к министру строительства Оренбургской области Александру Полухину и поблагодарил руководство региона за оперативную работу по ликвидации аварии в котельной г. Бузулука, произошедшей 17 декабря этого года. Он отметил, что аварийно-ремонтные работы были проведены в кратчайшие сроки, что не создало ощутимых трудностей для жителей города – теплоснабжение во все объекты на это время было запущено по резервной ветке.

Основной же темой совещания стала реализация приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда», который должен объединить существующие региональные и муниципальные программы по благоустройству в рамках единой концепции формирования современной среды. Проект предусматривает меры по благоустройству во всех населенных пунктах с численностью населения более 1000 человек, с учетом требований доступности для маломобильных групп граждан.

На его реализацию в 2017 году из федерального бюджета планируется направить 20 млрд. рублей. По данным федерального ведомства средства планируется распределить уже в этом году и в первом квартале следующего заключить соответствующие соглашения с регионами. Участие в проекте примет и Оренбургская область.

Также одной из тем обсуждения стали изменения законодательства в части платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. С 1 января 2017 года, согласно изменениям в Жилищном кодексе РФ, платежи граждан  за коммунальные ресурсы (холодную и горячую воду, электрическую энергию), потребленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, должны быть исключены из состава коммунальных платежей и включены в плату за содержание жилья. При этом размер платежей не должен превышать нормативы потребления этих коммунальных услуг на ОДН, установленных на региональном уровне.

Теперь превышение фактического потребления ресурсов на ОДН над нормативным ложится на плечи управляющей компании. Таким образом, и сами жильцы, и управляющие организации будут более заинтересованы в ресурсосбережении, выявлении и устранении причин перерасхода ресурсов в целях минимизации расходов на общедомовые нужды.


Возврат к списку