Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Минстрой требует подтверждения качества возводимого жилого комплекса «Северное сияния»

23.01.2017 Минстрой требует подтверждения качества возводимого жилого комплекса «Северное сияния»
Сроки завершения строительства жилого комплекса «Северное сияние» обсудили участники межведомственного совещания, прошедшего под руководством министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александра Полухина. В совещании также приняли участие представители департамента градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга, областной инспекции госстройнадзора и компаний, осуществляющей строительство данного объекта.

Работы по возведению 270-квартирного 17-этажного жилого дома были начаты еще в ноябре 2012 года, однако сроки завершения строительства неоднократно переносились. Действующее разрешение на строительство в очередной раз продлено до 15.02.2017 года.

Несмотря на заверения генерального директора ООО «Промышленный строительный комплекс» Алексея Шумилкина осуществить ввод дома в эксплуатацию в декабре 2016 года, говорить о полном завершении строительных работ пока рано.

В настоящее время по данным последней проверки, проведенной инспекцией госстройнадзора в конце прошлого года, на объекте ведутся завершающие строительные мероприятия. Не выполненными остаются работы по благоустройству и озеленению придомовой территории, монтажу лифтового оборудования в торговых помещениях нежилой части объекта, монтажу слаботочных сетей и сетей связи, не завершены работы по установке автоматической пожарной сигнализации.

Учитывая сложившуюся ситуацию, министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области инициировало рабочую встречу с представителями застройщика и его подрядными и субподрядными организациями, для определения реальных сроков завершения строительства жилого дома.

- Так как строительство дома велось достаточно долгий срок, по ряду работ есть отклонения от существующего проекта. В связи с этим застройщику необходимо произвести корректировку проектной документации и получить заключение экспертной организации по измененным разделам проекта, чтобы подтвердить качество выполненных им работ, - подчеркивают в региональном минстрое. – Принимая во внимание установленную продолжительность всех нормативных процедур, ориентировочно дом может быть введен в эксплуатацию не ранее второго квартала этого года.

После завершения указанных работ и предоставления всей необходимой документации инспекцией госстройнадзора будет проведена проверка объекта и принято решение о возможности выдачи заключения о соответствии возведенного жилого дома требованиям технических регламентов и проектной документации.

Возврат к списку