Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Минтранс отметил Оренбуржье за выполнение приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»

18.10.2017 Минтранс отметил Оренбуржье за выполнение приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
Министра транспорта РФ Максим Соколов провел видеоселекторное совещание, в ходе которого Оренбургская область была названа в числе регионов с высоким процентом реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».
Совещание, в котором приняли участие Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, первый вице-губернатор Сергей Балыкин и руководители дорожной отрасли региона, было посвящено комплексному развитию транспортной инфраструктуры регионов. Обсуждалось выполнение задач, поставленных на 2017 год перед участниками приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в части ремонтов центральных улиц населенных пунктов.
Оренбург вошел в число 38 городских агломераций страны, участвующих в реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого Оренбургской агломерации выделено 1,25 млрд рублей из бюджетов всех уровней: 625 млн – из федерального, 548,4 млн – из областного и 76,6 млн рублей – из местного.
Реализация приоритетного проекта, рассчитанного до 2025 года, находится на личном контроле Губернатора Оренбургской области Юрия Берга, возглавляющего региональный проектный офис. За качеством выполнения дорожных работ следят эксперты и общественность.
На первом этапе, в 2017 году, выполнялись преимущественно неотложные, быстро реализуемые мероприятий по приведению дорожной сети в нормативное состояние и устранению очагов аварийности.
В этом году в Оренбургской агломерации планируется отремонтировать и ввести в эксплуатацию 146,3 км автодорог и  реконструировать 151 дорожный объект, многие из которых являются местами концентрации дорожно-транспортных происшествий.
Основной объем работ по проекту уже завершен, на сегодня его первый этап реализован на 95%. В полном объеме все работы будут выполнены до 30 октября этого года. В списке завершенных объектов – ремонт проезжей части участка автодороги «Оренбург – Орск – Шильда – граница Челябинской области» протяженностью 6,12 км, а также участков автодороги «Обход города Оренбурга», протяженностью 5,7 км. Близятся к концу работы насорокакилометровом участке автодороги «Оренбург – Беляевка», ставшем одним из самых протяженных объектов, ремонтируемых в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».
Несмотря на то, что согласно графику все программные мероприятия будут завершены до 30 октября, работу проектного офиса по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» уже отметили на федеральном уровне. Решением жюри Всероссийского конкурса «Дороги России» Оренбургская область стала победителем в номинации «Проект года» за организацию деятельности проектного офиса.
Ремонт центральных улиц в рамках приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» полностью завершен в городах Ясном, Соль-Илецке, Гае, Медногорске и поселке Светлом. На 70% готовы центральные улицы Кувандыка и Новотроицка. Все работы по программе с общим объемом финансирования 121,3 млн рублей из бюджетов всех уровней планируется завершить до 30 октября.

Возврат к списку