Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Муниципалитеты и управляющие компании должны помогать собственникам в проведении капремонта

25.05.2017 Муниципалитеты и управляющие компании должны помогать собственникам в проведении капремонта
Эта тема стала одной из приоритетных на круглом столе, организованном Оренбургским региональным отделением Общероссийского народного фронта. Представители профессионального сообщества, общественности, надзорных органов и регионального оператора обсудили пути совершенствования действующей системы.

Участники мероприятия озвучили, что стремление собственников к экономичному ремонту не должно выходить за рамки существующих норм. Так, стремясь «сэкономить», оренбуржцы отказываются не только от энергоэффективного ремонта (несмотря на то, что затраты окупаются экономией в дальнейшем), а порой даже от видов работ, проведение которых необходимо в соответствии со строительными нормами и правилам.

И в этом случае на помощь собственникам должны прийти муниципалитеты и управляющие компании: необходимо провести взвешенную, экспертную оценку планируемых видов и объемов работ, оказать жителям помощь в проведении собрания и оформлении документов. Начиная с 2017 года, дефектные ведомости и проектно-сметная документация проходят согласование со всеми структурами, представляющими интересы собственников. Таким образом планируется повысить эффективность использования взносов на капитальный ремонт.

Однако, в отдельных случаях необходимо принятие системного решения – как например, источники финансирования детально-инструментального обследования домов старше 70 лет.

- Как правило, в таких домах живут социально незащищенные, возрастные собственники, которые не готовы нести дополнительное финансовое бремя, - отметил заместитель генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Константин Золотарев. – Без соответствующего заключения невозможно проводить капитальный ремонт, но и бездействие в этом случае непозволительно.

Также озвучено предложение формировать краткосрочные планы по разработке проектно-сметной документации и по выполнению строительно-монтажных работ с указанием сроков выполнения по каждому виду. Этот организационный нюанс поможет оптимизировать сроки капитального ремонта и повысить качество работ. В настоящее время осуществляется подготовка проектно-сметной документации по многоквартирных домам, капремонт в которых начнется ранней весной 2018 года.

Возврат к списку