Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

На контроле органов власти – качество домов для переселенцев из аварийного жилья

27.09.2017 На контроле органов власти – качество домов для переселенцев из аварийного жилья
Минстрой России взял на особый контроль устранение недостатков, выявленных в домах, предоставленных переселенцам из аварийного жилья. Все выявленные недочёты должны быть устранены до конца 2017 года. Об этом сообщил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания по вопросам расселения аварийного жилья. От Оренбургской области в совещании принял участие министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Александр Полухин.

Программа расселения аварийного жилья в целом по стране, по оперативным данным на 1 сентября, реализована на 95%. В отношении регионов, в которых расселение ещё не завершено, начиная с октября вводится усиленный подекадный контроль завершения строительства домов, предназначенных для переселенцев.

В Оренбургской области поручение Президента России по переселению граждан из аварийного жилфонда выполнено в срок и в полном объеме. В регионе созданы все необходимые условия для комфортного проживания граждан, прежнее жилье которых было признано аварийным до 1 января 2012 года.

Реализация программы осуществлялась с 2013 по 2017 годы. Проект, предусматривающий расселение более 197 тыс. кв. м жилья, в котором проживали почти 13 тыс. жителей, реализовывался на территории 43 муниципальных образований области. Всего в областную адресную программу вошло 793 дома. Семьи из расселяемых жилых помещений получили возможность переехать в новые квартиры, площадью не менее ранее занимаемых. Все передаваемые жилые помещения имеют ремонт «под ключ». К домам подведены необходимые коммуникации, жилые помещения оборудованы противопожарной сигнализацией и терморегуляторами системы отопления, в каждом из них наклеены обои, уложен линолеум, смонтированы инженерные сети и установлены межкомнатные двери. Новые квартиры оборудованы всеми необходимыми сантехническими приборами.

Перед тем как собственники получили ключи от новых квартир, на фасаде каждого дома была размещена табличка с номером телефона горячей линии качества, каждая жалоба вносится в реестр и по ней проводится проверка. В настоящее время на рассмотрении региональной комиссии обращения жителей по 6 домам, из них 5 домов находятся в Оренбурге.  В основном устранение недостатков производится подрядчиком в рамках гарантийных обязательств, определенных муниципальным контрактом. Все замечания будут устранены до конца этого года.

В случае возникновения вопросов по качеству предоставленного жилья новоселы смогут решить их и после завершения программы. Свою работу региональная комиссия продолжит на протяжении всего действия гарантийного срока построенных домов.

Возврат к списку