Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

На повестке дня - обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений

24.06.2016 На повестке дня - обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений
23 июня под председательством и.о. заместителя министра областного минстроя Алексея Кузьмина прошло очередное заседание межведомственной комиссии по координации деятельности по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, расположенных на территории Оренбургской области.

Для маловодного Оренбуржья гидротехнические сооружения имеют особо значение. С их помощью решаются задачи бесперебойного водоснабжения населения и производств, орошения сельхозугодий, водопоя скота и рыбоводства. Но в то же время, особенно в период паводка, эти объекты, особенно в период паводка, представляют потенциальную опасность для расположенных ниже по течению населенных пунктов.

В связи с этим одной из основных задач комиссии является организация взаимодействия органов власти всех уровней, муниципалитетов и эксплуатирующих ГТС организаций по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, а также разработка предложений, направленных на уменьшение риска возникновения на них чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание уделяется инвентаризации гидротехнических сооружений. С целью определения целесообразности их дальнейшего использования муниципалитетами проводятся обследования сооружений, и в случае признания их непригодности, объекты исключаются из перечня гидротехнических сооружений области.

Те ГТС, которые сохранили свое функциональное назначение, оформляются  в муниципальную собственность и в дальнейшем используются в целях рыболовства, полива сельскохозяйственных культур, водопоя скота или другого назначения.

- Положительный опыт по актуализации перечней ГТС имеется в Кувандыкском, Ясненском и Соль-Илецком городских округах,  - отметил Алексей Кузьмин. -  Своевременно на рассмотрение комиссии представили акты  Адамовский,  Новосергиевский, Сакмарский, Тоцкий и Шарлыкский районы.

По результатам рассмотрения представленных материалов 81 гидротехническое сооружение признано утратившим свое функциональное назначение и не подлежащим восстановлению.

В связи с этим  Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора рекомендовано рассмотреть возможность исключения их из перечней гидротехнических сооружений области.

Возврат к списку