Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Наблюдать за реконструкцией набережной и благоустройством дворов в Оренбурге теперь можно в режиме онлайн

04.10.2017 Наблюдать за реконструкцией набережной и благоустройством дворов в Оренбурге теперь можно в режиме онлайн
Заглянуть за забор реконструкции набережной или увидеть, как меняется привычный облик дворовых территорий, благоустраиваемых в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», теперь может каждый желающий. Вся информация доступна круглосуточно в прямом эфире на сайте gorsreda.orenburg.ru в разделе «Онлайн трансляции».
Приоритет отдан общественному контролю. В администрации Оренбурга подчеркивают, что информация о реконструкции такого социально значимого объекта, как набережная, должна быть максимально открытой. Интересует горожан и ход работ в дворовых территориях. Видеокамеры установлены в трех дворах - наиболее крупных по количеству домов и масштабу производимых работ. Горожане будут уверены, что все работы идут по плану, в свою очередь, строители, зная, что идет видеонаблюдение, будут более дисциплинированы, отмечают представители муниципалитета.
На установку технического оборудования из четырех камер специалистам потребовалась одна неделя. Установка волоконно-оптической линии связи позволит после завершения реконструкции в зоне набережной оборудовать высокоскоростной интернет Wi-Fi. Также планируется оставить камеры для обеспечения безопасности отдыхающих.
Сейчас на объекте завершается демонтаж старых конструкций. Вместе с этим ведутся общестроительные монолитные бетонные работы, включающие в себя монтаж бетонных блоков и заливку монолитным бетоном. Выставлена опалубка для выполнения следующих этапов монолитных бетонных работ. Строители готовятся к монтажу лестничных пролетов.
Особое внимание уделяется восстановлению верхней полукруглой части спуска - грота. Строителями уже выполнено два подготовительных слоя под рустованную штукатурку. Ведётся устранение скрытых дефектов строительных конструкций, выявленных в процессе демонтажных работа. Устранена аварийная трещина рядом с гротом.
Оренбургские историки, краеведы и специалисты научно-производственного предприятия «РОНА», которые занимались исследованиями технического состояния спуска, пришли к выводу, что грот - уникальное сооружение, являющееся примером классической парковой архитектуры эпохи сталинского ампира. Многие его мелкие детали утрачены со временем, и их точные копии сейчас воссоздают реставраторы. Но, к счастью, под слоями краски в результате ювелирной работы специалисты обнаруживают крупные и средние элементы лепнины, которые после обновления вернутся на свое место.
Вместе с гротом идет и реставрация знаменитой колоннады. После вскрытия колонн строители обнаружили плохое состояние арматуры и бетона. Чтобы сохранить эту важнейшую историческую деталь спуска, каждую колонну будут заключать в так называемый железобетонный саркофаг и таким образом спасать от воздействия времени и погодных условий.

Возврат к списку