Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Начал свою работу областной закон по защите прав пострадавших дольщиков

15.01.2018 Начал свою работу областной закон по защите прав пострадавших дольщиков

В январе этого года вступил в силу региональный закон «О защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Оренбургской области». Его основная цель – оказание поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Теперь застройщик-инвестор, взявший на себя обязательства по завершению строительства существующего проблемного объекта, будет иметь возможность получить земельный участок в аренду без проведения торгов. Данная мера позволит ускорить работу по привлечению новых инвесторов и повысить их инвестиционную привлекательность.

Также законом разграничены полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов. Среди них оказание бесплатной юридической и иной организационной помощи, в том числе в завершении строительства дома, привлечении нового инвестора строительства, подключении многоквартирного дома к сетям инженерно-технического обеспечения и вводе его в эксплуатацию. Кроме того за пострадавшими дольщиками закреплено право воспользоваться арендным жильем регионального жилищного фонда, а молодым семьям, относящимся к данной категории, в приоритетном порядке получить социальную выплату на погашение части стоимости жилья.

Вопросу защиты прав граждан-участников долевого строительства в Оренбургской области уделяется особое внимание. В июле прошлого года в регионе был разработан и утвержден план-график решения проблем пострадавших граждан, включенных в региональный реестр. По каждому проблемному объекту составлен индивидуальный перечень мер законодательного, организационного и финансового характера, исполнение которых находится на контроле региональных и федеральных органов власти.

Так в декабре 2017 года благодаря вмешательству со стороны Правительства области был введен в эксплуатацию один из самых крупных проблемных объектов - 270-ти квартирный жилой комплекс «Северное сияние» в Оренбурге.

Сегодня в регионе официально учтено 5 проблемных объектов, по которым в областном реестре состоит 55 пострадавших дольщиков. В 2018 году планируется завершить строительство жилого дома и тем самым решить вопрос по трем проблемным объектам – 2 домам ЖК «Возрождение» в с. Нежинка Оренбургского района и дома в Оренбурге по ул. Красного Казачества. Также в текущем году дорожной картой предусмотрены мероприятия по восстановлению прав дольщиков жилого дома по ул. Славянской в с. Нежинка. Этот объект обеспечен страхованием гражданской ответственности застройщика.

Для справки:

С 25 октября 2017 года в Российской Федерации начал свою работу Фонд защиты прав дольщиков – альтернатива механизму страхования договоров долевого участия. Фонд принимает взносы застройщиков – по 1,2% от суммы каждого договора. В случае наступления обстоятельств, не позволяющих застройщикам достроить объект, собранные средства планируется направлять на компенсацию дольщикам либо на завершение строительства.


Возврат к списку