Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

«Наши города меняются»: в Оренбурге назвали имена авторов лучших проектов по благоустройству общественных пространств

16.02.2018 «Наши города меняются»: в Оренбурге назвали имена авторов лучших проектов по благоустройству общественных пространств

Более 300 представителей профессионального сообщества, начинающих архитекторов и дизайнеров стали участниками второй открытой архитектурной сессии «Наши города меняются».

В рамках сессии состоялся конкурс по созданию проектов благоустройства общественных пространств. Развитию этого направления сегодня уделяется особое внимание. Начиная с этого года, определять общественные территории, которые необходимо благоустроить в рамках приоритетного проекта, будут сами жители.

На базе Оренбургского государственного университета 13 команд в течение трех дней работали над созданием 40 проектов будущих мест прогулок и отдыха для горожан. Основой для проектов стали реальные объекты - лидеры предварительного голосования, прошедшего в 11наиболее крупных городах Оренбуржья. По мнению жителей, именно эти площади, парки и набережные нуждаются в развитии и благоустройстве.

Работы победителей лягут в основу будущих дизайн-проектов благоустройства общественных территорий, после чего будут предложены для ознакомления гражданам. Отдать голоса в пользу того или иного проекта оренбуржцы смогут уже 18 марта этого года.

Итоги конкурса проектов подвел экспертный совет, в состав которого вошли представители Правительства Оренбургской области и администрации Оренбурга, а также эксперты в области архитектуры и дизайна.

Первое место заняла команда «Союз молодых архитекторов», представившая свое видение будущего сквера по ул. Центральная в Оренбурге. В число победителей вошли команды «Архиметрия», «Архгрупп», «А-Архстройсервис» и проектная группа «Импульс». Их проекты станут основой дальнейшей работы по преобразованию городских территорий.

В торжественной церемонии награждения приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин и министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, глава Оренбурга Евгений Арапов, а также руководители муниципальных образований области.

Поздравляя победителей, Сергей Балыкин отметил, что конкурс предоставил возможность опытным архитекторам и молодым талантливым ребятам выработать интересные, яркие и, главное, функциональные решения для объектов, которые стали лидерами предварительного голосования.

- Я уверен, что большая часть элементов и дизайнерских решений обязательно будет воплощена в жизнь, - подчеркнул Сергей Балыкин. - Проект по созданию комфортной среды проживания рассчитан на пять лет, и за это время он дойдет до каждого муниципального образования области, где проживает более тысячи человек. Совместными усилиями нам предстоит сделать жизненное пространство в Оренбуржье ещё более комфортным и красивым, чтобы каждый оренбуржец мог гордиться своим городом и селом.

Александр Полухин поблагодарил участников за профессиональный подход и разнообразие решений.

- Результаты работы архитектурной сессии показали, что крепкая профессиональная среда архитекторов Оренбуржья пополнилась молодыми талантами с новым видением комфортных городов, - подчеркнул министр. - Уверен, что при комплексном, профессиональном подходе, при участии архитектурного сообщества и, конечно, самих оренбуржцев нам удастся воплотить в жизнь самые смелые идеи и оригинальные проекты.

Участники конкурса отмечают, что в этом году командная работа была очень сплоченной.

- Я очень благодарен организаторам за проведение таких мероприятий, - говорит архитектор Алексей Евграфов, руководитель команды «Союз молодых архитекторов». – Это очень важно для всех. Мы получаем здесь ценный опыт общения и видим свежий взгляд на городскую среду, вдохновляемся новыми идеями.

Для справки:

II открытая архитектурная сессия «Наши города меняются» проходила в Оренбурге с 12 по 16 февраля. Проект организован по инициативе Правительства Оренбургской области при поддержке администрации Оренбурга и Оренбургского городского университета и является одним из знаковых мероприятий приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.


Возврат к списку