Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Национальный проект «Жилье и городская среда» был представлен на парламентских слушаниях в Государственной Думе

17.10.2018 Национальный проект «Жилье и городская среда» был представлен на парламентских слушаниях в Государственной Думе
В рамках слушаний рассматривались четыре федеральных проекта, заложенных в структуру национального проекта «Жилье и городская среда»: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Банка России, Счетной палаты, Общественной палаты и регионов. Оренбургскую область представила заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Ольга Мищерякова.

Начиная со следующего года задачи улучшения жилищных условий граждан, повышения комфортности городской среды и устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда будут решаться в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Участники парламентских слушаний обсудили законодательное обеспечение реализации проекта, разработанного Правительством по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, рассказал, что для реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» создана необходимая институциональная база. Сейчас во всех муниципалитетах, где проживает более 1 тыс. человек, сформированы и утверждены пятилетние программы благоустройства. При этом он акцентировал внимание на важности вовлечения людей в процесс развития городской среды. Андрей Чибис добавил, что общий бюджет проекта – 298 млрд рублей на 6 лет. Планируется модернизировать 25 тыс. общественных пространств и 200 тыс. дворовых территорий. Необходимо не только благоустраивать, но и формировать социальную инфраструктуру: спортивные объекты, безопасные дороги.

Говоря о федеральном проекте «Ипотека», отмечено, что согласно паспорту проекта, средняя ставка по ипотеке не будет превышать 8% годовых к 2024 году.

Также озвучено, что Минстрой РФ в рамках нацпроекта выделит средства на софинансирование объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Об этом заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. На эти цели планируется направить денежные средства в виде субсидий регионам на конкурсной основе.

- Это основная программа, которая позволит регионам, у которых нет возможности полностью профинансировать за счет своих бюджетов инфраструктурные объекты, их построить. Речь идет о тех кварталах, где жилье уже построено, - прокомментировал он. Замглавы Минстроя России добавил, что сейчас ведется работа по расширению целей направления средств, в том числе на компенсацию застройщикам платы за подключение к инженерным сетям.

Основная цель и федерального проекта «Жилье», и национального проекта «Жилье и городская среда» – увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м жилья к 2024 году. Отвечая на вопросы, замминистра отметил, что объемы ввода жилья не будут расти равномерно – в 2021 году показатель может снизиться на 5%. Никита Стасишин пояснял, что с 1 июля 2019 года по всем новым проектам станет обязательным использование механизмов счетов эскроу, банковского сопровождения, проектного финансирования. При этом средний цикл строительства составляет два-три года с момента получения разрешения на строительство и проектной декларации.

В Оренбургской области к 2024 году должно ежегодно вводиться не менее 1 млн. 300 тысяч кв. метров жилья. Сегодня в стадии строительства в регионе находятся 372 строящихся многоквартирных дома, общая площадь которых почти в полтора раза превышает показатель прошлого года – 1,69 млн кв. метров.

Возврат к списку