Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

О нормативах, модернизации и капремонте: в Оренбурге обсудили актуальные вопросы в сфере ЖКХ

27.04.2017 О нормативах, модернизации и капремонте: в Оренбурге обсудили актуальные вопросы в сфере ЖКХ
Организаторами дискуссионной площадки «Новации в ЖКХ. Региональный взгляд» выступили заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, депутат Госдумы Юрий Мищеряков и министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

Обсудить законодательные новшества в сфере ЖКХ за круглым столом собрались представители минстроя области, регионального парламента, департамента по ценам и регулированию тарифов, региональной госжилинспекции, заместители глав муниципальных образований области, курирующие вопросы ЖКХ, представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих и общественных организаций.

Среди актуальных тем обсуждения – проведение капитального ремонта, модернизация коммунальной инфраструктуры с привлечением частных инвестиций, внедрение новой системы обращения с твердо-коммунальными отходами, изменение порядка платы за отопление в многоквартирных домах и другие.

Так, например, говоря о применении нового порядка расчета платы за ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, депутаты отметили, что Государственная Дума поддержала в первом чтении законопроект, ужесточающий регулирование начисления ОДН. Проект предписывает выставлять плату за общедомовые нужды в размере не выше установленного в субъекте норматива, но, если установленные в доме приборы учета фиксируют меньшие расходы, плата должна рассчитываться в соответствии с его показаниями.

Вопросы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в своем выступлении озвучил заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области по ЖКХ Дмитрий Аниськов.

В настоящее время в коммунальной  сфере Оренбуржья заключено 14 концессионных соглашений. Общий  объем инвестиций на реконструкцию объектов  коммунальной инфраструктуры на период с 2011 по 2041 годы  составит  более 500 млн рублей. Уже сегодня результаты деятельности предприятий, работающих на концессионной основе, показывают снижение уровня износа систем коммунальной инфраструктуры  до 9%, а уровня технологических потерь при их транспортировке по сетям - до 3%.

В актуализированный график передачи в концессию  объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных унитарных предприятий, управление которыми признано неэффективным, вошли 25  предприятий. Однако по большинству из них конкурсы на передачу в концессию признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников.

Дмитрий Аниськов подчеркнул, что основная проблема – инвестиционная непривлекательность для концессионеров муниципальных объектов коммунальной инфраструктуры, имеющих значительное количество устаревшего энергоемкого оборудования, систем и объектов.

Уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры, особенно сельских поселений, составляет  от 55% до 80%. Тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения ограничены предельными индексами  изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Это, в свою очередь, не позволяет инвестору просчитать возможности возврата инвестиционного капитала.

Ежегодно из областного бюджета в рамках программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области»  на  2014 – 2020 годы на проведение капитальные ремонта и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры выделяются субсидии до  200 млн.рублей, что позволяет производить ремонт и замену устаревших энергоемких котельных, сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Но очевидно, что выделяемых из областного бюджета средств недостаточно, отметил заместитель министра.

Представители областного Фонда модернизации ЖКХ выступили с предложением о необходимости более эффективного использования средств фонда капитального ремонта.

- При согласовании проектно-сметной документации «экономные» собственники довольно часто отказываются от мероприятий, повышающих энергоэффективность дома. Хотя это позволит в будущем значительно снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги. По сути, собственники в этом случае осуществляют неэффективное заимствование средств, - отметил заместитель генерального директора  Фонда Константин Золотарев.

Также участники дискуссии обсудили способы повышения ответственности подрядных организаций в случаях, когда при проведении работ наносится ущерб имуществу собственников.

В завершении работы дискуссионной площадки были сформулированы предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, которые будут направлены в адрес комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Возврат к списку