Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений обсудили на заседании межведомственной комиссии

17.08.2017 Обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений обсудили на заседании межведомственной комиссии
Очередное заседание межведомственной комиссии по координации деятельности по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, расположенных на территории Оренбургской области, прошло 16 августа под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина.

В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Дмитрий Аниськов, представители Главного управления МЧС России по Оренбургской области, регионального отдела водных ресурсов, надзорных органов и муниципальных образований области.

Одной из основных задач комиссии является организация взаимодействия органов власти всех уровней, муниципалитетов и эксплуатирующих ГТС организаций по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, а также разработка предложений, направленных на уменьшение риска возникновения на них чрезвычайных ситуаций. На особом контроле - инвентаризация гидротехнических сооружений. Если по результатам обследования они признаются утратившими свое функциональное назначение, объекты исключаются из перечня гидротехнических сооружений области.

- С началом работы комиссии положение дел в этом направлении в области несколько поправилось. Большинство муниципалитетов стали предметно заниматься вопросами безопасности гидросооружений,  - подчеркнул в своем выступлении Сергей Балыкин. – Тем не менее, работы еще много, поэтому призываю территории активизироваться в этом направлении, в том числе и по обеспечению инвентаризации гидротехнических сооружений.

В настоящее время значительное количество гидротехнических сооружений, вошедших в инвентаризационные списки, разрушены и не подлежат дальнейшей эксплуатации либо вообще отсутствуют. По состоянию на 15 августа этого года, перечень гидротехнических сооружений водохозяйственного комплекса на территории Оренбургской области насчитывает 1283 сооружения, в том числе фактически бесхозных – 180.

По результатам прошедшего заседания Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора рекомендовано рассмотреть возможность исключения из перечней гидротехнических сооружений области 49 ГТС, так как они признаны утратившими свое функциональное назначение и не подлежащими восстановлению.

- Разрушенные гидротехнические сооружения должны быть исключены из перечней. А по имеющимся в наличии и сохранившим свое функциональное назначение объектам необходимо определить собственника и использовать их в целях рыболовства, полива сельскохозяйственных культур или другого назначения, - подвел итоги заседания Сергей Балыкин.

Возврат к списку