Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Обеспечение сохранности автомобильных дорог - одна из основных задач Правительства области

17.01.2017 Обеспечение сохранности автомобильных дорог - одна из основных задач Правительства области
Сегодня, 17 января, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин провел совещание по вопросам обеспечения сохранности автомобильных дорог при осуществлении автомобильных грузоперевозок.

В работе совещания приняли участие министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин,  директор Государственного учреждения «Главное управление дорожного хозяйства» Оренбургской области Дмитрий Хусид, заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Оренбургской области Игорь Слепцов, руководители предприятий, осуществляющих отпуск различных грузов и компаний, работающих в сфере грузоперевозки.

По данным Минтранса РФ, ущерб автомобильным дорогам от проезда тяжеловесных транспортных средств по Российской Федерации ежегодно составляет около 3 трлн рублей, а выделение средств на ремонт автомобильных дорог общего пользования всех бюджетов субъектов страны  - чуть более 1 трлн рублей. При этом проезд одного многотонного грузовика наносит дорожному полотну вред, сопоставимый с ущербом, который возникает вследствие проезда 20-30 тысяч легковых автомобилей.

– У нас в области работают 11 передвижных постов весового контроля и 3 стационарных, - подчеркнул  первый вице-губернатор. -  В порядке контроля за грузоперевозками за прошлый год на региональных дорогах Оренбургской области было взвешено 18165 автотранспортных средств, выписано 1695 актов о превышении транспортными средствами установленных ограничений по общей массе и нагрузке на ось. То есть, практически каждое десятое транспортное средство идет с нарушением установленных ограничений. Сумма доходов, поступивших в областной бюджет в качестве компенсации ущерба от проезда тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, за 2016 год составила порядка 160 млн рублей.

Сборы за нанесение вреда при проезде тяжеловесных транспортных средств не компенсируют затраты на восстановление и ремонт дорог. Так, собранных средств хватило на ремонт приблизительно 20 км дорог с асфальто-бетонным покрытием. А в регионе таких дорог более 5000 км.

– Наша главная задача – обеспечить сохранность дорог и не допустить несанкционированного движения тяжеловесного транспорта, –  сказал Сергей Балыкин. - Как грузоотправители, так и грузоперевозчики должны соблюдать существующие нормы и правила грузоперевозок.

   Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов» пользователям автомобильных дорог запрещено осуществлять движение по автомобильным дорогам на тяжеловесных транспортных средствах, осуществляющих перевозки грузов, не являющихся  неделимыми.

То есть, перевозки делимых грузов (песок, щебень, руда, цемент, асфальтобетонная смесь, оборудование, техника и т.п.) с превышением установленных нормативов по полной массе и  нагрузке на ось запрещены.

– Исходя из требований действующего законодательства, грузоперевозчики и грузоотправители должны усилить контроль за отгрузкой и перевозкой всех видов грузов. Нужен ответственный подход к этой проблеме всех предприятий и ведомств, заинтересованных в грузоперевозках автомобильным транспортом, – сказал первый вице-губернатор. Он также отметил, что особая ответственность и инициатива в вопросах обеспечения сохранности дорог должны исходить от Главного управления дорожного хозяйства области, Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения, а также всех структур отвечающих за ремонт и надлежащее состояние автодорог.



Для справки

Территория Оренбургской области имеет разветвленную транспортную структуру; протяженность автомобильных дорог федерального значения составляет 955,6 км, регионального и муниципального значения - 12340 км.

Наряду с внутриобластными перевозками, через регион проходят транзитные грузовые и пассажирские потоки в направлении «Центр-Средняя Азия» и «Запад – Восток».

На территории области действуют десятки крупнейших промышленных, добывающих и перерабатывающих предприятий, предприятий транспорта, которые активно пользуются автомобильными грузоперевозками.

Грузопоток можно охарактеризовать следующим образом:

- запад области  –  грузы и спецтехника для нефтедобывающей отрасли;

- центральная часть региона – инертные материалы (песок, ПГС), грузы для газодобывающих и нефтедобывающих подразделений;

- восток области – инертные материалы (щебень, известняк, гипс), металл, цемент, руда, грузы для энергетического комплекса.

Во всех районах Оренбуржья на протяжении последних лет отмечается увеличение движения грузовых транспортных средств (бортовые, спецтехника, самосвалы, автопоезда и т.д.), значительную часть которых составляют тяжеловесные транспортные средства. Вместе с тем, основная сеть автомобильных дорог области рассчитана под нагрузку 6 тонн на ось.

Возврат к списку