Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Определены целевые ориентиры по концессиям в ЖКХ для регионов

28.07.2016 Определены целевые ориентиры по концессиям в ЖКХ для регионов
Не менее пяти концессий в ЖКХ должно быть подготовлено в каждом регионе до конца года. Такой целевой ориентир был поставлен в рамках Всероссийского селекторного совещания по вопросам ГЧП, которое прошло в Минстрое России 26 июля под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса.

В совещании также приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин и исполняющий обязанности заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Дмитрий Аниськов.

Действующие концессии показывают рост эффективности коммунальных предприятий – снижается число аварий и претензий потребителей, при этом государство экономит деньги, так как бюджетные дотации замещаются частным капиталом. «Все условия для роста доли частного капитала в ЖКХ созданы - концессионер защищен законом, поддерживается финансово и методически и, в то же время, для него устанавливаются понятные целевые показатели эффективности. Сейчас дело за регионами и работой «на земле» - необходимо принять все меры, чтобы сделать ЖКХ максимально привлекательным для инвестиций», - подчеркивают в федеральном министерстве.

Минимальный показатель эффективности, который необходимо достигнуть до конца года - подготовка не менее пяти инвестиционных проектов от каждого региона. В том числе, не менее трех концессий в каждом субъекте должно быть запущено благодаря региональным корпорациям развития: здесь также должны появиться персонально ответственные за рост инвестиций в ЖКХ.

В Оренбургской области  продолжается  работа по трансформации действующих договоров аренды  объектов коммунальной инфраструктуры в концессионные соглашения. На сегодня заключены 13 концессионных соглашений (по 4 соглашения в Александровском и Переволоцком районах, 3 – в г. Бугуруслане и по 1 – в городах Медногорск и Ясный)

Гайским городским округом и частным инвестором в настоящее время прорабатывается вопрос заключения концессионного соглашения по эксплуатации и строительству очистных сооружений. Сумма планируемых вложений со стороны инвестора - порядка 500 млн. рублей.

Сегодня в график передачи в концессию объектов коммунальной инфраструктуры  входят 25  неэффективных МУП.  По 11 предприятиям перечень объектов уже размещен на официальном сайте организаторов торгов по адресу: www.torgi.gov.ru.

Возврат к списку