Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Оренбургская область направила свои предложения по формированию нацпроекта «Жилье и городская среда»

25.07.2018 Оренбургская область направила свои предложения по формированию нацпроекта «Жилье и городская среда»

В настоящее время Минстрой России формирует нацпроект «Жилье и городская среда», который включает в себя четыре основных раздела: ипотека, жилье, формирование комфортной городской среды и сокращение аварийного фонда. Проект должен быть представлен Президенту России Владимиру Путину уже в октябре, пройдя до этого обсуждение с профессиональным сообществом и другими ведомствами.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на этой неделе обсудил с представителями субъектов России предложения, которые они внесли в национальный проект «Жилье и городская среда». Обсуждение прошло в рамках всероссийского селекторного совещания. Оренбургскую область представили глава минстроя региона Александр Полухин, заместитель министра Ольга Мищерякова и начальник инспекции Госстройнадзора области Ольга Пшеничникова.

На сегодняшний день свои предложения в ведомство представили 37 регионов, в том числе и Оренбургская область. Ряд предложений касается изменения действующей нормативной базы, часть из них - возможность учитывать в закладываемых показателях климатические особенности субъектов и транспортную доступность. Также регионы обозначили важность включения в нацпроект сохранение и реконструкцию объектов культурного наследия городов России.

Предложения, которые поступили в министерство не останутся без внимания, даже если они не войдут в итоговую версию паспорта нацпроекта. Мы их примем, как руководство к действию, как пожелания к улучшению тех или иных аспектов, - подчеркнул Владимир Якушев.

Глава ведомства отметил, что проект должен быть принят до 1 октября 2018, все показатели, заложенные в нем, планируются к реализации до 31 декабря 2024 года.

Среди показателей – введение в строй 120 млн кв. м жилья ежегодно, увеличение доступности ипотеки (то есть увеличение числа кредитов) вдвое и снижение ставки по кредитам как минимум до 8%, изменение индекса качества среды. К 31 декабря 2024 года планируется реализовать не менее 90% мероприятий по благоустройству дворовых, общественных территорий и мест массового отдыха по программам комфортной городской среды. К этому же времени предлагается обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилья - создать постоянно действующие механизмы расселения аварийного фонда, уточнить параметры признания дома аварийным. Уже к 2021 году соотношение расселяемого аварийного жилья к признаваемому аварийным должно стать сопоставимым или даже превышать его.


Возврат к списку