Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Оренбургская область получит финансовую поддержку на строительство инфраструктуры

12.01.2017 Оренбургская область получит финансовую поддержку на строительство инфраструктуры
По решению Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам с 2017 года запущена реализация приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». В рамках проекта регионам будет оказываться поддержка за счет федерального бюджета на обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, на которых запланирована реализация проектов комплексного жилищного строительства. Средства будут направлены  в качестве прямых субсидий - на социальную и внутриквартальную транспортную инфраструктуру, а также на субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство коммунальной инфраструктуры.

Участие в проекте принимает и Оренбургская область. Ожидается, что общий объем финансовой поддержки нашему региону в текущем году составит порядка 200 млн. рублей.

Всего же по результатам проведенного отбора проектов на 2017 год планируется предоставить субсидии на софинансирование 66 проектов жилищного строительства в 33 субъектах РФ. На эти цели из федерального бюджета выделено 20 млрд. рублей. Такие данные были озвучены в ходе прошедшего накануне совещания под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина. В совещании приняли участие первый вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин и начальник управления инвестиций и жилищных программ регионального минстроя Ольга Алексеева.

В своем выступлении Никита Стасишин отметил, что в большинстве регионов России в сложившихся экономических условиях закладывать стоимость инфраструктуры в цену квадратного метра не представляется возможным.

- Мы сделали прозрачнее методику распределения субсидии между бюджетами регионов, которой установлен коэффициент результативности использования субсидии в зависимости от ввода жилья в рамках проекта и запрашиваемых средств. Это позволит нам оценить количество построенного жилья на каждый вложенный рубль из бюджета, - подчеркнул замминистра. Он также призвал участников совещания рассмотреть новые механизмы и возможности от АИЖК по вовлечению земельных участков в жилищное строительство, и предусмотреть дополнительные региональные программы, которые бы позволили усилить эффект от реализации приоритетного проекта.

Возврат к списку