Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Оренбургская область стала участником федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

20.02.2017 Оренбургская область стала участником федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»
Оренбуржье в числе первых регионов заключило соглашения с Минстроем России о реализации направлений приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в части благоустройства дворовых территорий и обустройства городских парков.

Соглашениями предусмотрено предоставление за счет средств федерального бюджета субсидий на создание комфортных условий проживания граждан в размере 350,7 млн рублей. Эти средства пойдут на благоустройство дворовых территорий, улиц, площадей. Еще 9,4 млн. рублей из федерального бюджета будет направлено на благоустройство парков.

При этом еще 240 миллионов рублей на благоустройство городов будет направлено за счет областного бюджета. Основная часть средств пойдет на обустройство дворовых территорий во всех 13 городах Оренбургской области.

Ключевое условие представления субсидии – создание эффективных инструментов общественного участия и контроля. Во всех муниципалитетах и на уровне субъекта будут создаваться общественные комиссии, обладающие широким кругом полномочий, в том числе, контрольных. В частности, выбор проекта благоустройства дворов будет проводиться с учетом инициативы самих жителей. При его разработке собственникам квартир будет предлагаться меню с двумя категориями работ – обязательный минимум и дополнительные опции. Среди базовых работ - ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн. Перечень дополнительных работ будет утвержден на областном уровне. Планируется, что он будет включать в себя оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий. Жители сами будут выбирать, проводить только базовые работы или делать расширенный объем благоустройства, но принимать в проекте активное участие.

В настоящее время минстроем Оренбургской области формируются рабочие группы по реализации приоритетных проектов, идет работа с муниципальными образованиями региона по подготовке проектов благоустройства. Отмечено, что планы благоустройства дворов будут  синхронизироваться с краткосрочными планами проведения капитального ремонта и замены инженерных сетей и прочими строительными работами.  

Возврат к списку