Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Оренбургская область занимает 2 место среди регионов ПФО, предоставивших наибольший объем информации для размещения в системе «ГИС ЖКХ»

12.07.2016 Оренбургская область занимает 2 место среди регионов ПФО, предоставивших наибольший объем информации для размещения в системе «ГИС ЖКХ»
Вопрос соблюдения требований к раскрытию информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, обсуждался на прошлой неделе в ходе Всероссийского селекторного совещания, прошедшего под председательством заместителя руководителя федерального минстроя Андрея Чибиса. В совещании принял участие исполняющий обязанности замминистра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Дмитрий Аниськов.

С 1 июля 2016 года началась промышленная эксплуатация ГИС ЖКХ на территории нашего региона. Стоит отметить, что Оренбургская область входит в число субъектов успешно реализующих данное направление и занимает 2 место среди регионов ПФО, предоставивших наибольший объем информации для размещения в системе «ГИС ЖКХ».

Уровень регистрации и размещения поставщиками информации данных в ГИС ЖКХ, по состоянию на 1 июля этого года, составляет  93,87%. В настоящее время идет работа по завершению регистрации и размещению информации товариществами собственников жилья и ресурсоснабжающими организациями.

Законодательно установлено, что ресурсоснабжающие организации обязаны в определенные сроки размещать информацию о поставляемых коммунальных ресурсах, приборах учета и их показаниях, производимых начислениях за коммунальные услуги и другие данные. Управляющие организации  ответственны, в том числе, за предоставление сведений о перечне оказываемых услуг, планах и фактах их выполнения.

Органы местного самоуправления размещают информацию о жилом фонде, нормативно-правовой базе в сфере ЖКХ и установленных тарифах  на коммунальные услуги. Органу государственной власти необходимо публиковать сведения о программе капитального ремонта и краткосрочных  планах ее реализации, а также о  предоставляемых мерах социальной поддержки. За органами госжилнадзора закреплено предоставление информации о лицензиях управляющим организациям, проводимых проверках и их результатах.

Ожидается, что работа в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства повысит открытость и прозрачность в этой отрасли. Доступ к информации будет бесплатным, а сама система откроет для граждан возможности общественного контроля.

Возврат к списку