Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Оренбуржье входит в ТОП-10 регионов по реализации программы капитального ремонта

26.10.2018 Оренбуржье входит в ТОП-10 регионов по реализации программы капитального ремонта
Эффективность региональной программы капитального ремонта зависит от каждого из участников. Эта тема стала ключевой на обучающем семинаре для органов местного самоуправления Оренбургской области. Организаторами мероприятия стали региональный минстрой и Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области.

– Оренбуржье входит в ТОП-10 регионов по реализации программы капитального ремонта. Все средства, поступившие от оренбуржцев, вкладываются в финансирование работ. Совершен прорыв в замене лифтового оборудования: за четыре года установлено около 600 новых подъемников, и работа продолжается, – отметил заместитель министра по жилищно-коммунальному хозяйству и водным ресурсам, председатель президиума Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Дмитрий Аниськов.

Ключевым организационным моментом Дмитрий Аниськов назвал формирование двухлетних планов капитального ремонта, что позволяет должным образом подготовить проектно-сметную документацию, согласовать ее с собственниками. Это принципиальное решение позволяет максимально учесть потребности главных заказчиков работ и повысить эффективность региональной программы.

– Именно поэтому региональный оператор настоятельно рекомендует активизировать взаимодействие с собственниками при формировании планов капитального ремонта. И только в исключительных случаях делать это не на основании протоколов, а постановлением. Такая возможность законодательством предусмотрена. Однако практика показывается, что мнение муниципалитета не всегда совпадает с потребностями собственников, что впоследствии может обернуться недопуском на объект, – подчеркнул руководитель Фонда Тарген Бахитов.

При этом реальную картину может дать только качественно проведенный мониторинг технического состояния многоквартирного дома. Его управляющие организации (либо муниципалитеты, если дом находится в непосредственном управлении) обязаны осуществлять дважды в год и на основании результатов планировать мероприятия по текущему и капитальному ремонту.

Начальник Управления ЖКХ регионального минстроя Геннадий Щербаков предостерег от попыток решить все проблемы дома за счет взносов на капитальный ремонт. Реализация региональной программы не отменяет обязанности управляющих компаний по содержанию и текущему ремонту жилого фонда. Именно в этом и состоит задача жилищников – грамотно спланировать эти мероприятия для достижения максимального эффекта.

В рабочем порядке необходимо проводить мероприятия текущего характера в гарантийный период. Анализ обращений собственников показал, что большинство из них вызваны ненадлежащей эксплуатацией объектов.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры Оренбургской области Максим Абакумов предостерег муниципалитеты от включения в региональную программу домов с износом более 70 %, требующих проведения детального инструментального обследования. Он отметил, что надзорные органы контролируют деятельность муниципалитетов, регионального оператора по реализации регпрограммы, в том числе соблюдение подрядчиками сроков работ.

Как заверил эксперт Общероссийского народного фронта Дмитрий Болдырев, представители общественности готовы оказать помощь.

По данным ОНФ, удовлетворенность оренбуржцев итогами реализации региональной программы составляет 90-95 %.

Возврат к списку