Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Оренбуржцы доверяют взносы на капремонт региональному оператору

05.02.2020 Оренбуржцы доверяют взносы на капремонт региональному оператору

За полгода в Оренбургской области сократилось количество спецсчетов. В июне 2019  года индивидуальный способ накопления взносов выбрали собственники 881 дома. Сейчас количество спецсчетов снизилось до 862, из них по 313 домам владельцем является Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Учитывая, что в региональную программу включено 9589 многоквартирных домов Оренбургской области, доля спецсчетов не превышает 9 процентов.

Фонд модернизации ЖКХ напоминает, что оренбуржцы в любой момент могут изменить способ формирования фонда капитального ремонта. Решение общего собрания собственников о переходе со специального счета на общий вступает в силу через месяц, а с общего на специальный счет – через полгода.

У спецсчета может быть только один владелец: управляющая компания; товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, осуществляющие управление данным домом; либо региональный оператор.

За изменение способа формирования фонда капремонта необходимо проголосовать более чем половине собственников. При этом на общем собрании должны быть рассмотрены следующие вопросы:

– размер ежемесячного взноса (не ниже минимального),

– владелец специального счета,

– кредитная организация, в которой будет открыт спецсчет (из числа аккредитованных Центробанком России),

– лицо, уполномоченное на представление платежных документов, порядок и стоимость их доставки (по согласованию),

– если размер взноса выше минимального, собственники могут утвердить перечень и сроки проведения дополнительных работ по капремонту (помимо тех, что определены региональной программой).

В течение пяти рабочих дней после проведения собрания о принятом решении необходимо уведомить владельца спецсчета и регионального оператора.

Столько же дается на перечисление ранее оплаченных собственниками средств, после того как приказ вступил в силу. Помимо самих взносов новому владельцу спецсчета должны быть переданы все имеющиеся документы и информация, связанная с формированием фонда капремонта, в том числе по оплате и задолженности в разрезе каждого лицевого счета.

Возврат к списку