Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

Оренбуржцы могут подать заявки на благоустройство их дворовых территорий

06.04.2017 Оренбуржцы могут подать заявки на благоустройство их дворовых территорий
Преобразовать придомовую территорию можно в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Участие в его  реализации в 2017 году принимают 13 муниципальных образований области: города Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Сорочинский, Ясненский городские округа и поселок Светлый.

Чтобы подать заявку на включение двора в программу, жителям необходимо создать инициативную группу, составить план (схему) благоустройства дворовой территории и направить ее в администрацию своего муниципалитета. Там же можно получить подробную информацию о порядке и сроках представления и рассмотрения поступивших заявок.

После рассмотрения этих предложений и проведения общественных обсуждений будут сформированы муниципальные программы формирования комфортной городской среды на текущий год, а также определены объекты, которые будут благоустраиваться в 2018-2020-х годах.

Также на общем собрании собственникам предстоит определить объем работ по благоустройству их дворовой территории. Программой предусмотрен  минимальный и дополнительный перечень работ, на которые можно получить средства из бюджета. Минимальный перечень - это асфальтирование проездов, обустройство освещения, установка урн и скамеек. При желании и финансовом участии жильцов доступны и дополнительные виды работ – размещение парковок, спортивных и детских площадок, контейнерных площадок для мусора, обустройство клумб, газонов и посадка деревьев.

Благоустройство коснётся не только привычных площадок возле дома, но и прилегающих территорий. Впервые можно будет применить принцип комплексного благоустройства микрорайона, объединив несколько дворов многоэтажек в одно пространство и создав ряд крупных зон для различного вида отдыха, с разбивкой по интересам и возрастам.

Одно из обязательных условий – ответственность жителей за дальнейшую эксплуатацию этих территорий. Так как активное участие жителей в работе по благоустройству дворовых территорий является одним из основных условий предоставления федеральных субсидий.



Справочно:

Проект «Формирование комфортной городской среды» дает возможность кардинальным образом улучшить качество благоустройства в жилых микрорайонах. В 2017 году Оренбургская область получила на эти цели федеральное финансирование в объеме 350,7 миллионов рублей. При этом еще 240 миллионов рублей на благоустройство городов будет направлено за счет областного бюджета.

Всего же в текущем году на обустройство парков, скверов и дворовых территорий Оренбуржья будет направлено около 600 миллионов рублей.

Возврат к списку