Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Оренбуржцы подали около 350 заявок на благоустройство территорий

24.05.2017 Оренбуржцы подали около 350 заявок на благоустройство территорий
Жители Оренбургской области подали 348 заявок на благоустройство дворовых пространств. Подача заявок осуществлялась в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря участию в проекте Оренбургская область в 2017 году получила на его реализацию из федерального бюджета 360,2 млн рублей.  Еще 240,2 млн рублей выделено из бюджета региона.

В текущем году средства распределены между 13 муниципалитетами: города Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Сорочинский, Ясненский городские округа и поселок Светлый.

Большинство территорий уже утвердили муниципальные программы по созданию комфортной городской среды. По предварительным подсчетам в этом году будет благоустроено 35 дворовых территорий. Полный перечень адресов будет утвержден до 25 мая этого года.

Больше всего заявок подали жители Оренбурга — с 31 марта по 2 мая 2017 в проектный офис поступила 131 заявка от жителей 239 многоквартирных жилых домов. Данные заявки охватили все районы города и более 80 тысяч жителей.

До конца текущего года в областном центре реконструируют пять дворовых территорий. При этом одно дворовое пространство может охватить несколько многоэтажных домов, как, например, двор между четырьмя 16-этажками и двумя девятиэтажками на Чкалова или большая дворовая территория в 15 микрорайоне на улице Липовой.

Все дизайн-проекты благоустройства составлены архитекторами муниципалитетов на основе пожеланий горожан. Выяснилось, что проблемы в большинстве дворов схожи. Оренбуржцы указывали в пожеланиях больше парковочных мест, безопасные площадки для прогулок и игр с детьми, комфортные места для спокойного отдыха, универсальные спортивные площадки и уличные тренажеры, аккуратные контейнерные площадки, больше фонарей, лавочек и урн.

Архитекторы постарались учесть требования всех категорий населения и всех возрастных групп. Все дизайн-проекты учитывают доступ на детские и спортивные площадки людей с ограниченными физическими возможностями. В скором времени детальные проекты представят на суд жителей домов. После утверждения на общем собрании строительные компании и обслуживающие многоэтажки организации приступят к комплексному благоустройству дворов.

При этом работа по приему заявок будет продолжена. Дворовые и общественные пространства, не вошедшие в программу текущего года, будут включены в муниципальные программы 2018-2022 гг. Правительством области уже начата работа по их формированию. Ожидается, что список территорий-участников значительно увеличится – принять участие в реализации приоритетного проекта смогут все населенные пункты с численностью свыше 1000 человек.

Учитывая, что проект нацелен, прежде всего, на создание удобной и комфортной среды для граждан, активное участие жителей в работе по благоустройству дворовых территорий и ответственность собственников за их дальнейшую эксплуатацию являются основными условиями предоставления финансовой поддержки.



На фото – дизайн-проект благоустройства дворовой территории по ул. Новой в Оренбурге.

Возврат к списку