Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Оренбуржцы задолжали за жилищно-коммунальные услуги более двух миллиардов рублей

20.12.2017 Оренбуржцы задолжали за жилищно-коммунальные услуги более двух миллиардов рублей

Жители Оренбургской области накапливают долги за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. По данным на начало декабря этого года просроченная задолженность населения составила 2,1 млрд рублей.

Для сравнения, эта сумма сопоставима с объемами вложений из областного бюджета в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры региона, направляемых в течение трех лет. Или, например, за счет этих средств можно было бы обеспечить область двадцатью мощными котельными.

Растущая задолженность оказывает влияние на работу ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. В частности, из-за неплатежей предприятия не получают достаточно средств на подготовку систем и объектов коммунальной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период, модернизацию старого изношенного оборудования, что бесспорно отражается на качестве их работы и вызывает недовольство потребителей.

Среди основных причин образования задолженности населения - низкая платежеспособность отдельных граждан, уклонение собственников жилья от предоставления сведений о количестве фактически проживающих лиц, низкая финансовая дисциплина части потребителей, для которых платежи за полученные услуги не являются первоочередными, а также отсутствие запрета на ограничение востребованных коммунальных услуг при наличии долга.

Вопрос своевременного расчета за потребленные населением ресурсы регулярно обсуждается как на региональном уровне, так и поднимается самими компаниями. С неплательщиками проводят работу вплоть до взыскания задолженности в судебном порядке. До обращения к судебному разбирательству ресурсоснабжающие организации могут ограничивать и временно приостанавливать предоставление потребителям услуг, в частности подачу горячей воды и электроэнергии.

Если потребитель уже имеет долг по оплате, он может обратиться в адрес управляющей организации о заключении соглашения по реструктуризации задолженности.


Возврат к списку