Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Осенне-зимний максимум нагрузок: в Правительстве области обсудили работу коммунального хозяйства в муниципалитетах

13.10.2017 Осенне-зимний максимум нагрузок: в Правительстве области обсудили работу коммунального хозяйства в муниципалитетах
В совещании, которое первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, приняли участие министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова, заместитель главы регионального минстроя по ЖКХ и водным ресурсам Дмитрий Аниськов, заместитель начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Николай Колесников, директор  филиала «Оренбургский» ПАО «Т Плюс» Валерий Великороднов, директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило, а также глава Медногорска Дмитрий Садовенко.

Как было отмечено, в Медногорске некоторые собственники  установили автономное отопление (газовые котлы) в отдельных квартирах многоэтажных домов, подключенных к централизованному теплоснабжению. Но с начала текущего года собственники таких жилых помещений начали получать квитанции за ЖКУ, в которых снова появилась строка «отопление».

По разъяснению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ №28483-АЧ/04 от 02.09.2016г., подтвержденному сложившейся судебной практикой, начисления за услугу проводились правомерно, и установка индивидуальных источников тепла не освобождает собственника квартиры от оплаты за услуги централизованного отопления.

Но, учитывая непростую ситуацию, в которой оказались жители квартир, законно установивших газовое оборудование до 2011 года, оформив все соответствующие разрешения, на совещании было принято решение не производить начисления за тепловую энергию собственникам.

– Безусловно, жителям Медногорска, которые законно установили оборудование до 2011 года, получив все необходимые разрешения, не должна начисляться плата за отопление, – подчеркнул Сергей Балыкин.

В части квартир с установленным газовым отопительным оборудованием официальное разрешение на установку котлов отсутствует. Собственникам таких помещений предоставлена отсрочка по начислениям за централизованное отопление до мая следующего года. За этот период им предстоит оформить все необходимые документы, подтверждающие законность установки газового оборудования.

Как обращает внимание Государственная жилищная инспекция,  с 2011 года согласно Федеральному закону «О Теплоснабжении» переход отдельных квартир в многоквартирном доме, подключенном к централизованному теплоснабжению, на индивидуальное отопление, запрещен. Законодательный запрет устанавливается в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения.

В ближайшее время планируется провести внеочередную проверку технического состояния, правильности оформления и установки индивидуальных газовых отопительных котлов в многоквартирных домах.

Возврат к списку