Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Перед региональными службами стоит задача обеспечить сохранность дорог в период паводка

14.03.2017 Перед региональными службами стоит задача обеспечить сохранность дорог в период паводка
Вопросы подготовки к предстоящему паводку обсудили на совещании, которое провел сегодня, 14 марта,  первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин с руководителями дорожных управлений региона.

В совещании также приняли участие министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, руководитель Главного управления дорожного хозяйства области Дмитрий Хусид, начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Андрей Костенков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области – начальник управления гражданской защиты Сергей Рыжов, а также представители ГУП «Оренбургремдорстрой» и филиала ФКУ Упрдор «Приуралье» в Оренбурге.

Основными темами встречи стали вопросы сохранности дорог, проезда тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, работы передвижных постов весового контроля на территориальных дорогах области

В начале марта этого года под председательством Губернатора области Юрия Берга прошло совместное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и комиссии по пропуску паводка, где были поставлены задачи по обеспечению безопасного прохождения весенней воды.

- Особая роль в этом отводится областной дорожной службе, которая ответственна за подготовку и сохранность искусственных дорожных сооружений, автомобильных дорог и мостов области к пропуску паводковых вод, - подчеркнул Сергей Балыкин.

С целью сохранения дорожного полотна в период весеннего межсезонья и прохождения паводка постановлением Правительством области от 02.03.2017 № 161-п ограничено движение тяжеловесного транспорта по региональным дорогам.

С 20 марта по 18 апреля 2017 года на территории Оренбургской области действует временное ограничение движения тяжеловесных транспортных средств, следующих по автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения, с нагрузкой на ось свыше 6 тонн. При этом срок временного ограничения движения может быть продлен.

Нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов влечет за собой административную ответственность для водителя и владельцев транспортных средств. При превышении предельно допустимых нагрузок, установленных законодательством, перевозка грузов допускается при наличии специального разрешения при условии возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами автомобильным дорогам.

Важную задачу по сохранности дорог и мостов от бесконтрольного движения тяжеловесного транспорта и снижению затрат на ремонт выполняет весовой контроль. Сегодня в области действуют 11 передвижных пунктов весового контроля, часть из них работают в круглосуточном режиме. Особое внимание на совещании было уделено обеспечению взаимодействия дорожной службы и Государственной инспекции безопасности дорожного движения в этом направлении.

Также участники совещания обсудили перспективы развития дорожной отрасли на 2017 год. В текущем году на ремонт и строительство дорог в Оренбургской области планируется направить более 14 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней.

- Оренбуржье впервые получает столь значительный объем средств для поддержки и развития дорожной отрасли, поэтому нам с вами необходимо приложить максимум усилий для приведения дорог в порядок, - отметил первый вице-губернатор. – Руководителям нужно оперативно информировать население о принимаемых мерах по обеспечению нормативного состояния вверенных в обслуживание службам автодорог.

Особое внимание было уделено реализации в регионе приоритетного проекта «Безопасные и качественные дорогие». Глава регионального минстроя Александр Полухин подчеркнул, что Правительством области проведена масштабная работа по разработке программы комплексного развития транспортной инфраструктуры агломерации Оренбургского городского округа, что позволило впервые за последние годы привлечь столь значительную финансовую поддержку за счет федеральных средств на ремонт дорожной сети в рамках городской агломерации.

Общий объем финансирования в 2017 году составит 1,25 млрд рублей, из них 625 млн. рублей будет направлено из федерального бюджета и 625 млн рублей выделено  за счет средств области и бюджета г. Оренбурга  (572 млн рублей и 53 млн рублей соответственно).

Сам проект рассчитан на несколько лет. Главной его задачей является приведение в нормативное состояние дорожной сети и сокращение аварийно-опасных участков дорог.

Возврат к списку